Крымский полуостров Украины находится в центре самого серьезного противостояния между Востоком и Западом со времен холодной войны.
ИСТОРИЯ
Крым, вдающийся в Черное море на юге Украины, был включен в состав Российской империи вместе с большей частью этнических украинских территорий Екатериной Великой в 18 веке. Вскоре после этого была основана Черноморская военно-морская база России в Севастополе.
В ходе Крымской войны 1853–1856 годов между Россией и Османской империей, которую поддерживали Великобритания и Франция, погибло более полумиллиона человек. Конфликт изменил Европу и подготовил почву для Первой мировой войны.
В 1921 году полуостров, населенный в основном татарами-мусульманами, вошел в состав Советского Союза. Татары были массово депортированы советским лидером Иосифом Сталиным в конце Второй мировой войны за предполагаемое сотрудничество с нацистами.
Крым был частью России в составе Советского Союза до 1954 года, когда он был передан Украине, также советской республике, преемником Сталина Никитой Хрущевым, украинцем.
После распада Советского Союза в 1991 году между Москвой и Киевом периодически возникали политические споры из-за его статуса.
ВОЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Российская черноморская база в Севастополе дает Москве доступ к Средиземному морю. Украинский флот, созданный из того же советского флота, что и российский, также базируется там.
Россия арендует свою базу в Севастополе у Украины, и в 2010 году было заключено новое соглашение, рассчитанное до 2042 года, в обмен на скидки на поставки российского газа.
Украинское правительство наложило ограничения в рамках соглашения, и с тех пор Россия модернизировала свой черноморский порт Новороссийск для приема военно-морских судов.