Большое количество отработанных в клинике часов – один из основных факторов, способствующих развитию депрессии у молодых врачей. Для повышения эффективности работы необходимо снизить нагрузку и дать интернам возможность восстанавливать силы.
Исследователи из Медицинского центра Мичиганского университета выяснили, что систематическое превышение установленной нормы по количеству рабочих часов в неделю приводит к трехкратному увеличению риска развития клинически значимой депрессии у интернов и ординаторов первого года. Результаты исследования опубликованы на портале NewsWise со ссылкой на журнал NEJM.
У интернов и ординаторов, которые работали по 40—45 часов в неделю, выявлено повышение выраженности симптомов депрессии по стандартной шкале на 1,8 балла, тогда как у врачей, работающих около 90 часов в неделю, показатель увеличивался на 5,2 балла. Кроме того, во второй группе оказалась выше доля интернов с симптомами среднетяжелой и тяжелой депрессии, требующей лекарственной терапии.
Авторы использовали «симулированный» дизайн рандомизированного клинического исследования, включив данные за 11 лет, полученные от более 17 000 молодых врачей, работающих в стационарах США. Средний возраст участников на момент включения составлял 27 лет. Каждый пятый врач работал по хирургической специальности.
При анализе учитывали пол, склонность к неврозам, наличие депрессивных расстройств в анамнезе, наличие семьи и маленьких детей, возраст и год начала интернатуры, а также количество стрессовых жизненных ситуаций и медицинских ошибок за один год обучения. Симптомы среднетяжелой и тяжелой депрессии на момент начала интернатуры выявлялись только у каждого 20-го врача. Почти в половине случаев (46%) они оказались связаны с рождением ребенка, смертью члена семьи или изменением семейного положения.
Авторы пришли к выводу, что для профилактики развития депрессии у молодых докторов необходимо снизить их нагрузку за счет увеличения эффективности работы и тем самым дать им возможность восстанавливать силы.