Согласно новому закону, военный при заключении нового контракта с Вооруженными силами имеет право на восстановление предыдущих накоплений независимо от причин, по которым было разорвано прошлое соглашение
Депутаты Государственной думы приняли закон, который позволяет восстановить ранее сделанные накопления участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС) в случае заключения нового контракта с Вооруженными силами. Причины, по которым был разорван предыдущий контракт, по новому закону роли играть не будут.
В пояснительной записке указывается, что в настоящее время не все участники военно-ипотечных программ имеют право на восстановление накоплений на своих именных счетах в реестре НИС, если заключают новый контракт. Такой подход не обеспечивает реализацию прав военнослужащих на жилищное обеспечение, считают авторы нового закона.
«После достижения ими общей продолжительности военной службы по контракту 20 лет сумма накоплений для жилищного обеспечения у них не достигнет расчетной величины, предусмотренной параметрами НИС. В этой связи права военнослужащих на жилищное обеспечение ущемляются, что приводит к жалобам и судебным разбирательствам», — говорилось в пояснительной записке.
Сейчас действует норма, по которой накопленные деньги и квартира переходят в собственность военного либо после 20 лет службы в Вооруженных силах, либо после увольнения из армии после десяти лет службы и по уважительной причине.
Что такое военная ипотека
Накопительно-ипотечная система обеспечения военнослужащих жильем (НИС) объединила в себе разнообразные финансовые инструменты и механизмы для приобретения жилья. Система предполагает накопление средств, их инвестирование с целью сохранения от инфляции и получения дополнительного дохода, который также используется военнослужащим. Программу запустили в 2005 году, ее регулирует 117-ФЗ.
Участниками программы могут стать все военнослужащие, заключившие свои первые контракты после 2005 года. Сначала по НИС у военнослужащего накапливаются средства за счет ежегодных взносов из бюджета и доходов от их инвестирования. Первые три года использовать накопленные средства нельзя, впоследствии их можно использовать для приобретения жилья. Если накопленных средств к моменту принятия решения о приобретении жилья не хватает, можно обратиться в банк для оформления военной ипотеки, используя накопленные средства как первоначальный взнос.
Читайте также: