Наш рацион естественным образом меняется в зависимости от сезона. В апреле, мае и июне мы все чаще тянемся к легким салатам и блюдам на пару, откладывая в сторону тяжелые блюда, обжаренные на масле. Хотите знать, что есть весной? Ознакомьтесь с нашими советами и узнайте, какие овощи и фрукты должны быть на вашей тарелке в это время года. Узнайте, какие продукты стоит включить в весеннее меню.
Новалийки – здоровые или, может быть, как раз наоборот?
Первые свежие овощи в новом сезоне соблазняют нас в магазинах и прилавках. Обычно мы тянемся к ним охотно, потому что овощи = здоровье. Однако в случае с ранними овощами это не так очевидно. Из-за еще довольно прохладной погоды их выращивают в теплицах и довольно сильно удобряют, чтобы получить приятную форму и окраску. Средства защиты растений и удобрения могут проникать в съедобные части растений, а это уже опасно для здоровья. Особую опасность представляют образующиеся из них нитраты и нитриты, образующие канцерогенные соединения, подробнее тут http://1743.ru/news/46491.
Однако следует помнить, что не все овощи накапливают нитраты в одинаковом количестве. Помидоры, перец, огурцы, горох и фасоль имеют низкое содержание вредных веществ. Больше всего веществ этого типа содержится в салате, шпинате, редисе и ранней капусте. Если мы решим включить их в свой весенний рацион , мы должны помнить, что их нужно очень хорошо вымыть в теплой воде и высушить перед употреблением. Овощи также нельзя готовить в кожуре. Кушать их стоит сразу после покупки и не выбирать блестящие и блестящие, потому что в них содержится больше всего вредных веществ.
Какие продукты включить в весеннее меню?
Давайте относиться к весенним овощам как к вкусному дополнению к весеннему меню . А что еще стоит приготовить в это время года? Помимо прочего, проростки, которые содержат много витаминов и ценных микро- и макроэлементов. Лучше всего покупать проростки в магазинах органических продуктов. Какой выбрать? Стоит остановить свой выбор на ростках редьки, брокколи, фасоли, люцерны, пшеницы, ячменя и кресс-салата. Мы можем добавить их в салат или положить на бутерброд.
Орехи тоже стоит включить в наше меню весной – и не только весной, а в течение всего года. Орехи, несмотря на высокую калорийность, очень полезны. Они содержат много витаминов группы В и витамина Е, а также клетчатку, белок и ненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему улучшают состояние и состояние нашей кожи и положительно влияют на работу головного мозга. Орехи можно рассматривать как самостоятельный перекус или добавлять в овсянку или салат.
Весной также стоит ввести в свой рацион крупу. Именно крупы – особенно гречневая, ячневая и пшенная – самое полезное дополнение ко второму блюду. Это очень полезный углевод, богатый клетчаткой и витаминами группы В, витамином Е и фолиевой кислотой. Мы также можем добавлять его в салаты и т. н. посуда в одном горшке.
Фруктовые соки – зачем их пить?
Весной, когда фрукты более доступны, стоит приготовить фруктовые и овощные соки самостоятельно . Свежие нектары являются источником каротиноидов, полифенолов, антиоксидантов, сапонинов, фитостеролов и многих других полезных для нашего организма веществ.
Что немаловажно, выпивая соки, мы усваиваем до 90% биологически активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, а употребляя их целиком, только 20%. Почему это происходит? Соки лишены нерастворимой клетчатки, что ослабляет процесс усвоения питательных веществ. Для их усвоения нам требуется гораздо меньше ферментов, чем при употреблении цельных продуктов.
Кроме того, съедая овощи и фрукты целиком, наш организм большую часть энергии тратит на пищеварение, а меньше — на процессы регуляции, самовосстановления и детоксикации. Свежевыжатые соки содержат собственные, эндогенные ферменты, благодаря которым они правильно перевариваются и не нагружают наш организм.
Какие соки лучше пить весной? Смешанные соки являются наиболее мощными. Проверенные соединения включают в себя:
- брокколи и помидор (защищают от раковых изменений),
- капуста, шпинат и лимон (удерживают железо в организме),
- свекла, яблоко и лимон (выводят токсины),
- морковь, сельдерей и петрушка (положительно действуют при дегенерации костей и суставов, хороши при артритах и ревматизме).
Также не забывайте регулярно пить воду – не менее 1,5 литров в день.