Ученые из Орегонского университета установили, что соединения конопли могут предотвращать проникновение нового коронавируса в клетки человека. Результаты исследования под руководством Ричарда ван Бримена из научно-исследовательского института Линуса Полинга были представлены в Journal of Natural Products.
По словам ван Бримена, конопля является источником клетчатки, из нее можно делать пищевые продукты и использовать ее в качестве корма для животных. А многочисленные экстракты и соединения конопли добавляются в косметику, лосьоны для тела, пищевые добавки и продукты питания.
Команда ван Бримена обнаружила, что пара каннабиноидных кислот связывается с белком-шипом SARS-CoV-2, блокируя процесс заражения. Соединения представляют собой каннабигероловую кислоту, или CBGA, и каннабидиоловую кислоту, CBDA, а белок-шип является той же лекарственной мишенью, которая используется в вакцинах против COVID-19 и для терапии антителами.
«Эти каннабиноидные кислоты в изобилии содержатся в конопле и во многих экстрактах конопли, – рассказывает ван Бремен. – Они не являются психоактивными веществами и безопасны для людей. Наше исследование показало, что соединения конопли одинаково эффективны против разных штаммов коронавируса.
Ван Бремен отмечает, что использование соединений, которые блокируют взаимодействие вирус-рецептора, было полезно для пациентов с другими вирусными инфекциями, включая ВИЧ-1 и гепатит.
Ранее ученые рассказали о пользе популярного фрукта в борьбе с коронавирусом. Ричард ван Бримен Медицина Профессор медицинской химии из научно-исследовательского института Линуса Полинга