Биоразлагаемые пакеты – преимущества и недостатки
Весомая проблема для экологии состоит в засорении среды нерасщепляемыми отходами быта и производства. Полиэтилен – один из синтетических материалов, который при всех эксплуатационных плюсах имеет один большой минус: он распадается в течение нескольких сотен лет. В качестве вариантов искусственной утилизации можно выделить два – это сжигание и переработка. Но в первом случае выделяющиеся вредные соединения загрязняют атмосферу, во втором – нужны специальные предприятия по уничтожению пластиковых отходов и их переработке, что поставлено на поток далеко не во всех странах.
Ввиду этого одним из способов природной утилизации является технология изготовления биопакетов, заявленный срок годности которых в условиях естественного климата и природной среды – от года до трех.
Плюсы и минусы биоразлагаемых пакетов
Прежде, чем говорить об особенностях, стоит обратить внимание, что быстро деградирующий материал бывает разных видов:
- гидро-разлагаемые изделия на основе органических полимеров – полилактида и крахмала. Они действительно быстро расщепляются до воды, углекислого газа и биомассы, но для этого нужны оптимальные условия: высокая температура, влажность, кислород и наличие микроорганизмов. При отсутствии этих условий просто на свалке срок расщепления значительно увеличивается. В странах, где налажено массовое производство подобного рода упаковки, созданы специальные предприятия, обеспечивающие промышленное компостирование;
- оксо-разлагаемые изделия – более доступный вид производства, основанный на внедрении в состав пластика специальных добавок-деградантов. Они активируют процесс распада, опять же при наличии климатических и органических условий среды. При этом распад идет до мелких фрагментов и солей металлов, входящих в состав добавок. Фрагменты расщепляются под действием микроорганизмов, но насколько быстро, проследить сложно.
Несмотря ни на что, биоупаковка значительно менее опасна для экологии, чем обычный полиэтилен. К достоинствам следует отнести также:
- высокие эксплуатационные характеристики – надежную защиту содержимого от влаги, жиров и химикатов;
- гибкость и малогабаритность;
- возможность создания упаковки разной плотности, запечатки материала с использованием шелкотрафарета или флексографии.
Среди недостатков, прежде всего, отмечают цену – она на 10-15% выше, чем у обычного полимера, хотя и не является столь уж заоблачной. Кроме того, в зависимости от используемых деградантов, может несколько уменьшиться прочность материала и грузоподъемность пакета.
Собственно то, что можно считать плюсом для экологии, имеет и обратную сторону в бытовом плане. Биоразлагаемый пакет недолговечен в принципе. Неиспользуемые изделия, которые хранятся в герметичной упаковке, прохладном и темном месте, могут так пролежать и более 3-х лет. Но если пакет вошел в эксплуатацию, даже щадящее его использование не оградит от естественных природных явлений. Поэтому такая упаковка не годится для хранения производственных, бытовых и хозяйственных материалов, особенно жидких и сыпучих, в течение длительных сроков. Разложение пакета можно определить уже по запаху, а при растягивании он не пружинит, а легко разрывается на кусочки.
Читайте так же https://www.e-xecutive.ru/companies/1983907-simple/news/2095409-kompaniya-mirpack-dopolnila-assortiment-biorazlagaemoi-produktsiei