Олимпийский хоккейный турнир стартует в Пекине в среду, 9 февраля. О том, почему Россия является главным претендентом за золото, и кто может составить ей конкуренцию, — в материале РБК Читайте нас в Новости Новости
Условия подготовки
При подготовке к олимпийскому хоккейному турниру сборная России обладала преимуществом над конкурентами.
В конце декабря КХЛ отменила Матч звезд, который должен был пройти 15 и 16 января. В лиге не скрывали, что это сделано не только из-за «ухудшающейся эпидемиологической ситуации в мире», но и из-за Олимпиады. «Это решение принято в связи с тем, что в составы команд звездной недели входит большое число потенциальных участников Олимпиады-2022», — заявили в КХЛ.
12 января КХЛ объявила о приостановке сезона с 15 числа «из-за коронавируса». При этом накануне лига провела совещание с руководителями клубов, на котором, по словам президента КХЛ Алексея Морозова, ни одна команда не выступила за паузу в первенстве. Он отметил, что турнир продолжится в привычном формате.
По информации источника РБК, близкого к совету директоров КХЛ, кардинальный пересмотр решения о паузе в чемпионате в течение суток произошел из-за «интересов сборной».
В итоге, после отмены Матча звезд и остановки чемпионата КХЛ, срок начала предолимпийского сбора российской национальной команды перенесли сначала с 23 января на 20-е, а потом и на 17-е.
При этом большинство других национальных чемпионатов вообще не стали прерывать из-за Олимпиады. Именно так поступили в Чехии, Финляндии и Швеции. В Швейцарии пауза наступила 29 января, в Германии — 31-го.
И если сборная России собралась в полном составе уже 17 января и провела полноценный сбор, то, например, соперники по россиян по группе на Олимпиаде — Швейцария и Чехия — начали тренировки в более-менее полном составе только в конце января и в начале февраля.
Это дает России безоговорочное преимущество, так как за две «лишние» недели можно подготовить команду физически, наиграть сочетания, создать в коллективе необходимый микроклимат и минимизировать случаи заражения коронавирусом.
Илья Ковальчук — РБК: «Политика и бизнес на Олимпиаде превзошли хоккей» Хоккей
Состав России
Сборная России фактически не пострадала из-за коронавируса. В Москве вначале оставались нападающие Артем Анисимов и Сергей Плотников, но они прилетели в Пекин отдельно и присоединились к команде.
После прилета на Олимпиаду на отдельном самолете из всей делегации сомнительные тесты сдали тренер Сергей Федоров, защитник Никита Нестеров, а также запасные четвертый вратарь Дмитрий Шугаев и нападающий Андрей Кузьменко. Впрочем, уже через день они тренировались вместе со всеми, а Кузьменко незадолго до турнира был отправлен в Россию «из-за травмы».
Перед стартом турнира россияне тренировались в следующих сочетаниях
Также в обойме сборной Плотников и игроки резерва Шугаев, форварды Анисимов, Александр Кадейкин и Кирилл Марченко.
Олимпийскими чемпионами 2018 года в нынешнем составе России являются Нестеров, Вячеслав Войнов, Егор Яковлев, Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Вадим Шипачев и Никита Гусев.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Соперники России
Конечно, в составе России, как в 2018 году, нет суперзвезд уровня Павла Дацюка, Ильи Ковальчука и Кирилла Капризова, но, тем не менее, именно отечественная сборная является главным фаворитом Олимпиады. Об этом говорят хотя бы котировки всех букмекерских контор, где коэффициент на итоговую победу россиян в турнире самый низкий — около 2,5. Далее следуют финны — около 4. Ставки на остальных, как правило, от шести и выше.
К выводу, что Россия — фаворит, можно прийти, опять же, исходя из условий подготовки команды и состава, который на фоне соперников представляется сильным и сбалансированным. Конкуренцию России в вопросе уровня хоккеистов могут составить разве что финны, не случайно они обыграли россиян в декабре на Кубке «Первого канала» и стали первыми на московском турнире.
В сборной Финляндии много игроков из КХЛ, которые находятся в клубах на ведущих ролях. Здесь и первая тройка «Салавата Юлаева» Маркус Гранлунд — Сакари Маннинен — Теему Хартикайнен, и лучший снайпер лиги Нико Оямяки из «Витязя» (29 шайб в 48 матчах), и другие.
У основных соперников россиян по группе чехов много сильных возрастных нападающих. 35-летний Давид Крейчи вернулся минувшим летом на родину после 15 лет, проведенных в «Бостоне», с которым он в 2011 году выиграл Кубок Стэнли. 33-летний Михал Фролик завоевал главный заокеанский трофей в 2013 году с «Чикаго».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Ян Коварж (31 год) в течение пяти сезонов (2013-2018) играл в магнитогорском «Металлурге» и выиграл два чемпионата России. Владимир Соботка (34 года) и Роман Червенка (36 лет) также выступали в КХЛ. Червенка является чемпионом мира и чемпионом России в составе СКА.
Однако оборона Чехии выглядит очень уязвимой. Например, по два защитника представляют «Нефтехимик» и «Адмирал» — далеко не ведущие клубы КХЛ. Еще двое — «Спартак» и «Йокерит», которые также не решают высокие задачи.
У Канады есть олимпийский чемпион Ванкувера, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли Эрик Стаал. 37-летний нападающий после прошлого сезона не имел контракта в НХЛ, но в январе, чтобы лучше подготовиться к Олимпиаде, заключил соглашение с фарм-клубом «Миннесоты». Впрочем, форма ветерана все равно вызывает много вопросов, так как за «Айову» он провел только четыре матча.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В остальном состав Канады позволяет команде рассчитывать на медаль, но победа на турнире станет сюрпризом, а не закономерным развитием событий. Примерно тоже можно сказать о Швеции. А еще одна команда, которую по умолчанию относят к претендентам на медали, США, привезла в Пекин 15 студентов — учащихся различных американских университетов и колледжей и вряд ли сможет рассчитывать на награду.
«Фонбет» считает сборную России фаворитом предстоящей встречи против команды Швейцарии. На победу россиян в основное время можно поставить с коэффициентом 1,52, на ничью или победу швейцарцев — 5,10.