Министерство сельского хозяйства США (USDA) внесло изменения в стандарты школьного питания на следующий учебный год. Новые правила направлены на постепенное снижение потребления натрия населением и согласуются с требованиями американского регулятора к его содержанию в пищевых продуктах.
Обновленные правила питания для детей в США вступают в действие с 2022—2023 учебного года, сообщает USDA. Ведомство называет переходными: они разработаны в помощь школам, восстанавливающим деятельность после пандемии. Более длительные стандарты питания планируется установить в 2024—2025 учебном году.
Новые правила касаются трех аспектов здорового питания: состава молока, уровней потребления цельнозерновых культур и натрия.
Для детей от 6 лет в дополнение к обезжиренному молоку может быть предложено молоко с вкусовыми наполнителями и пониженной жирностью (1%). Среди подаваемых на завтрак и обед каждую неделю зерновых культур минимум 80% должны быть цельнозерновыми, указывает USDA.
Ограничения по содержанию натрия в завтраках и обедах сохраняют силу. Однако с 2023—2024 учебного года рекомендуемый уровень для обедов снизится на 10%. Планируется постепенно снижать содержание натрия в питании, так как данная стратегия наиболее незаметна для потребителей. Кроме того, правила согласуются с недавним руководством FDA по снижению уровней натрия в продуктах питания.
Как отмечают в FDA, значительная часть потребляемого детьми натрия следует не только из школьной еды, но и домашней. Большинство американских детей получают больше суточной нормы этого элемента, что увеличивает риски для здоровья, и в том числе артериальной гипертензии. Взрослым и подросткам от 14 лет рекомендован порог в приблизительно 2,3 мг в день, и еще меньше — для детей более младшего возраста.