Исследователи из США пересмотрели заявления о негативных последствиях гистероскопической стерилизации у женщин. По сравнению с лапароскопическим данный метод оказался сопряжен с меньшим числом жалоб на боли и операционные осложнения и большим — на маточные кровотечения и необходимость в повторной стерилизации.
Журнал Obstetrics and Gynecology представил исследование безопасности процедур стерилизации, проведенных в Калифорнии между 2008 и 2014 годами. В исследовательскую команду вошли специалисты из Йельского университета, Национального центра исследований в области здравоохранения, Калифорнийского и Пенсильванского университетов.
Анализировалась медицинская информация о женщинах 18—50 лет. Из них 5906 прошли гистероскопическую стерилизацию и 23 965 — лапароскопическую.
Лапароскопическая стерилизация представляет собой полноценную хирургическую операцию с использованием общей анестезии, уточняют специалисты Йельского университета. Гистероскопическая стерилизация может проводиться при седации и менее инвазивна — доступ к маточным трубам обеспечивается через шейку матки. Американское агентство FDA одобрило метод гистероскопической стерилизации в 2002 году. Впоследствии тысячи пациенток сообщали о неблагоприятных последствиях операции — кровотечениях, тазовой боли и необходимости дополнительных хирургических вмешательств. В одном лишь 2015 году регулятор получил свыше 5 тыс. жалоб о побочных эффектах этого вида стерилизации. Инициированное FDA исследование безопасности так и не завершилось, а сам метод не получил широкого распространения. |
По результатам анализа, прошедшие гистероскопическую стерилизацию женщины реже сообщали об осложнениях в первый день после процедуры и необходимости дополнительных хирургических вмешательств (гистерэктомия через 2—3 месяца). Также по сравнению с перенесшими лапароскопическую стерилизацию у них с меньшей вероятностью встречались тазовые и абдоминальные боли, воспалительные заболевания тазовых органов.
На протяжении первого года заявления об аномальных маточных кровотечениях были более частыми среди перенесших гистероскопическую операцию. Но спустя 12 месяцев после процедуры методы практически не различались по этому параметру.
Тем не менее повторное проведение стерилизации оказалось более распространено после гистероскопического метода. В течение первого года женщины, прошедшие гистероскопическую операцию, втрое чаще заявляли о повторных попытках стерилизации, чем пациентки после лапароскопического вмешательства.