Повышение артериального давления в пределах 130—139/80—89 мм рт.ст. во время беременности увеличивало частоту осложнений у матери и плода. Необходимо раннее выявление, лечение и длительное наблюдение за женщинами с такой патологией.
Артериальная гипертензия первой стадии у беременных повышала риск осложнений и неблагоприятных исходов у матери и плода. Исследователи использовали классификацию 2017 года Американских кардиологических ассоциаций ACC и AHA, в которой первая стадия гипертензии соответствовала значениям 130—139/80—89 мм рт.ст. Результаты исследования ученых из Университета Аризоны опубликованы в журнале AJOG.
Осложнения беременности выявили у 42,9% женщин с первой стадией гипертензии по сравнению с 32,3% женщин с нормальным артериальным давлением. Неблагоприятные исходы для плода диагностированы в 21,7% случаев при гипертензии у матери и у 16,9% участниц в контрольной группе.
Исследователи анализировали базу данных nuMoM2b, в которой содержались сведения о 9290 первородящих женщинах с одноплодной беременностью. Все они проходили обследования на 6—13, 16—21 и 22—29 неделях гестации. Однократное повышение артериального давления в пределах 130—139/80—89 мм рт.ст. считалось признаком артериальной гипертензии первой стадии. В контрольную группу вошли участницы, у которых уровень артериального давления во время всех визитов оказался ниже указанных показателей.
Ученые сравнили частоту появления таких осложнений беременности, как преэклампсия, эклампсия, гемолиз, повышение печеночных ферментов, HELLP-синдром, материнская смертность, отслойка плаценты, послеродовое кровотечение, кесарево сечение и преждевременные роды, среди участниц обеих групп. Также проанализировали частоту неблагоприятных исходов у плода.
Анализ показал, первая стадия гипертензии у первородящих женщин связана с повышением частоты осложнений у матери и плода, независимо от других факторов риска.
Исследователи считают, что раннее выявление и лечение беременных с первой стадией гипертензии поможет снизить частоту осложнений у матери и плода. Длительное наблюдение за такими пациентками позволит установить, можно ли считать выявленную патологию модифицируемым фактором риска развития стойкой хронической гипертензии, которая способна ухудшить общее состояние здоровья в долгосрочной перспективе.