Что такое консалтинг? Путеводитель выпускника по индустрии консалтинга

Вы когда-нибудь интересовались карьерой в консалтинге, но не знали, что это на самом деле влечет за собой? Позвольте нам помочь вам.

Что такое консалтинг?

Название «консалтинг» бесполезно расплывчато — неудивительно, что люди ломают голову над тем, чем на самом деле занимается консультант! Это особенно верно, учитывая, что все мы так или иначе выступаем в качестве неформальных консультантов в нашей повседневной жизни, подробнее тут https://101.consulting/.

Вы когда-нибудь давали другу совет, стоит ли продолжать на втором свидании? Или провести мозговой штурм с приятелем о том, как убедиться, что их следующая статья получит заслуженное отличие? Если ваш ответ «да», то хорошие новости! Вы уже погрузились в консалтинг. То есть вы дали совет — проконсультировались по — вопросу. Вы просто не взяли за это плату.

Итак… если у всех нас есть возможность дать совет, значит ли это, что каждый мужчина, женщина и их собака могут работать профессиональными консультантами? Будем надеяться, что нет.

Что делает профессиональный консультант?

В коммерческом мире консультанты должны использовать свои врожденные навыки решения проблем, приобретенный опыт и беспристрастность, чтобы оценить сложившуюся ситуацию и предложить решения. Проще говоря, компании нанимают консультантов, чтобы они были экспертами в решении проблем.

Консультанты — это высокопрофессиональные аналитики, которые за определенную плату предоставляют советы и решения. Однако их база навыков не останавливается на достигнутом. Консультанты должны иметь возможность эффективно общаться с заинтересованными сторонами компании. Обычно они имеют дело с руководителями высшего звена (всегда удобно держать их на стороне!), которые могут… а могут и не быть открыты для новых идей. Как и в любом другом случае, хорошо и хорошо вытаскивать из ушей гипотетические решения, но как консультант вы должны убедиться, что предложенные стратегии могут быть реализованы практичным и экономически эффективным способом. Это один из самых сложных аспектов работы.

Чего ждать выпускникам?

В Австралии выпускники консалтинговой отрасли обычно известны как аналитики или партнеры. Неплохое название, если вы спросите нас. Аналитики завершат большую часть исследований и закулисной работы в отношении компании и конкретной ситуации, в которой она находится, в то время как более высокопоставленные сотрудники представят результаты и будут поддерживать связь с клиентом. По мере того, как консультанты продвигаются по карьерной лестнице, происходит естественный переход от подготовительных и исследовательских задач к непосредственной работе с клиентами.

Хотя может показаться, что дипломированные консультанты должны начинать с самой нижней ступени со «скучными» задачами, требуемый уровень исследований и анализа не имеет себе равных. Для правильного человека это действительно увлекательно и захватывающе. Если вы относитесь к тому типу людей, которым нравится разгадывать разные части головоломки, эта карьера определенно может быть для вас.

Какие компании привлекают консультантов?

Один из самых заманчивых аспектов консалтинга заключается в том, что он дает возможность работать с клиентами практически во всех сферах – IT, дизайн, проектирование, банковское дело, юриспруденция – вы называете это. Опять же, неудивительно, что люди чешут в затылке, но плюс в том, что в этой профессии так много разнообразия.

Умеете решать проблемы, но просто обожаете моду? Отлично. Стремитесь к карьере модного консультанта.

Хотите получить диплом инженера, но понимаете, что это не совсем то, что вам нужно? Как насчет консультирования по проектам в области возобновляемых источников энергии?

По мере накопления опыта возможности для построения собственной карьеры безграничны.

Внутренний или внешний

В то время как компании могут знать о своих недостатках и даже иметь идеи о том, как их решить, многие предприятия просто слишком заняты (или не имеют достаточно ресурсов), чтобы решать проблемы самостоятельно. Так родилась профессия консультанта.

В то время как в некоторых компаниях есть собственные консультанты, большинство использует свежий взгляд и ценит беспристрастность стороннего консультанта для тщательного анализа практики. Старая идея о том, что можно быть слишком близко к ситуации, чтобы увидеть ее такой, какая она есть, звучит правдоподобно. Вспомните знаменитую книгу «Где Уолли». Достигли ли вы наилучших результатов, когда поднесли его к лицу? Или когда вы отступили для большей перспективы? (Покойся с миром, где Уолли.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.