Интерес к бесчисленным формам и поджанрам документального кинематографа велик. Поэтому многие кинофестивали предлагают наряду с художественной программой обширную программу документальных фильмов. Специализированные фестивали документального кино, в свою очередь, открыты не только для смешанных форм документального кино или псевдодокументальных лент. На равных правах в них принимают участие и другие жанры документалистики, такие как инсталляции или радиопередачи.
ЛЕЙПЦИГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО DOK LEIPZIG
(Проходит ежегодно в октябре−ноябре.)
Международный Лейпцигский фестиваль документального и анимационного кино − DOK Leipzig – является крупнейшим в Германии и одним из ведущих в мире фестивалей документальных и анимационных фильмов.
Он был впервые организован в ГДР в годы холодной войны в рамках «Общегерманской Лейпцигской недели культуры и документального кино». С 1955 года и вплоть до падения Берлинской стены это было уникальное место для встреч и общения кинематографистов из Восточной и Западной Германии.
Основу программы составляют фильмы, поднимающие темы мира и человеческого достоинства. Ежегодно просмотры посещают почти 40 000 человек.
В 2013 году премию телерадиокомпании MDR за «выдающийся восточноевропейский документальный фильм» получил Виталий Манский за кинокартину «Труба». Это – фильм в жанре «роуд-муви»: путешествие проходит вдоль газопровода, тянущегося от месторождений в России до потребителей в Западной Европе. Но газопровод – лишь фон, позволяющий точно и искусно показать быт и судьбы людей, зависящих от этого природного ресурса.
В рамках фестиваля DOK Leipzig Немецкий культурный центр имени Гёте отмечает одну из документальных лент премией в размере 2 000 евро.
www.dok-leipzig.de − Международный Лейпцигский фестиваль документального и анимационного кино DOK Leipzig
dafilms.de − Фестиваль документального кино Doc Alliance
Премия Немецкого культурного центра имени Гёте в области документалистики
«Труба», режиссер Виталий Манский
DOKKA
(Проходит ежегодно в мае−июне в Карлсруэ.)
Фестиваль dokKa представляет документалистику в широком понимании. В программу включены не только фильмы, но и документальные инсталляции, аудиодокументалистика и документальное радио.
В 2014 году часовая радиопьеса «Кройцберг, вид сверху: эссе о деньгах и морали» (Kreuzberg von oben – Ein Versuch über Geld und Moral) Лоренца Рольхойзера была отмечена как «лучший документальный аудиоматериал». В этом радиоэссе автор рассуждает о морали. К подобному исследованию его побудила покупка квартиры в Кройцберге, модном районе Берлина, совершенная после получения наследства. Джентрификация и борьба за доступное жилое пространство вдруг становятся частью его повседневной жизни.
На фестивале не практикуется параллельный показ фильмов. Благодаря этому любой посетитель может охватить всю программу. Содержательное ядро фестиваля в Карлсруэ составляют материалы на тему «Право и справедливость» и «Тринациональный регион-метрополия Верхний Рейн (ФРГ/Швейцария/Франция)».
www.dokka.de − dokka
ДУЙСБУРГСКАЯ КИНОНЕДЕЛЯ
(Проходит ежегодно в ноябре.)
Дуйсбургская кинонеделя посвящена немецкоязычным документальным фильмам. Авторы или продюсеры фильмов должны жить в ФРГ, Австрии или Швейцарии или же быть гражданами этих государств.
Особый раздел Дуйсбургской кинонедели – секция «doxs!» для детей и молодежи всех возрастных групп и школ. Школьники участвуют в семинарах критиков, выпускают фильмы и документальные аудиопьесы, занимаются фотографией. Учителя получают сопроводительные материалы о восприятии кино и закладывают основу для работы в рамках концепции «педагогики переживаний».
В 2013 году приз зрительских симпатий был присужден фильму о неприметном, но известном на весь мир кафе «Таамон» на улице Кинг-Джордж в Иерусалиме. С 1950 по 1966 году прямо напротив кафе располагался старый кнессет – израильский парламент. Фильм рассказывает о сегодняшней жизни кафе и напоминает о значимых исторических моментах того времени.
www.duisburger-filmwoche.de – Дуйсбургская кинонеделя
www.do-xs.de – Документальные фильмы для детей и молодежи
www.protokult.de – Протоколы всех открытых обсуждений с 1980 года
Новая кинопремия за фильм для детей и молодежи
«Кафе Таамон» (Café Ta´amon), режиссер Михаэль Тойч
DOKUMENTART
(Проходит ежегодно в октябре в Нойбранденбурге и Щецине.)
На Европейском фестивале документального кино dokumentART демонстрируются фильмы, созданные преимущественно молодыми, еще малоизвестными авторами. Премия присуждается в пяти номинациях. В центре внимания фестиваля – фильмы, которые исследуют процессы изменений и стремятся раздвинуть границы документалистики, балансируя между традицией и авангардом. На фестивале организована секция «Восточный блок», которая представляет собой дополнительную площадку для восточноевропейского кино. Ежегодно в программу фестиваля включаются работы учеников какого-либо европейского кинематографического вуза.
В «региональной» программе объединены фильмы из регионов, о регионах и об их жителях. В 2012 году молодые немецкие режиссеры сняли фильм о жизни поляков в Германии. На его основе в следующем году возникла серия «Портрет Польши» (Portret}Polonia) – четыре совершенно разные короткометражки, рассказывающие о художнике, о парикмахерше и дальнобойщике, о женщинах, представляющих четыре поколения одной польско-немецкой семьи, и о «мигранте года». Эта серия вошла в число призеров 2013 года.
https://ibb-d.by/v-mire/v-germanii-kritikyut-organizatorov-festivalia-za-feierverki-nad-reinom-vo-vremia-zasyhi.html