Продукты, которые превращаются в «отраву» после заморозки и разогревания


Далеко не все продукты допускают заморозку и разогревание. Одни просто теряют внешние и вкусовые качества, а другие могут принести вред здоровью.

Когда заморозка навредит только вкусовым качествам продукта, а не здоровью? 

Не стоит класть в морозилку овощи и фрукты с большим процентом содержания воды. В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания продукты превратятся в несъедобное водянистое пюре. Это капуста, кабачки, дыня, огурцы и так далее. 

У сырого картофеля изменится вкус, он станет сладким — это происходит из-за того, что при низких температурах крахмал преобразуется в простые сахара. Йогурты, кефир и сметана в морозилке расслоятся.

Что нельзя замораживать? Наиболее опасными в этом случае можно считать три продукта. 

Яйца. Белок внутри яйца при заморозке расширится, скорлупа треснет. Даже небольшое повреждение станет благодатной почвой для размножения болезнетворных бактерий. Если нужно заморозить яйца, разбейте их, вылейте содержимое в контейнер и тогда уже замораживайте.

Мягкие сыры. В морозильнике они расслоятся, что сделает их уязвимыми для бактерий. Твердый сыр после размораживания приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться. Если нужно заморозить твердый сыр, то лучше натереть его на терке, а затем заморозить. Таким сыр подойдет для пиццы.

Повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты нельзя. В таких продуктах размножаются болезнетворные бактерии, которые могут стать причиной инфекций. К тому же двойная разморозка мяса приводит к разрушению белка. 

Какие продукты нельзя разогревать

Опасность от разогретой пищи — в активном размножении бактерий, гибнущих при высокой температуре, но мы обычно ограничиваемся только подогреванием. 

Макароны. При разогревании, особенно в микроволновке, содержащийся в этом продукте крахмал становится модифицированным и плохо переваривается. 

Яйца. При повторной обработке в омлетах появляются токсины и канцерогены, провоцирующие запуск онкопроцесса. 

Грибы лучше съесть в день приготовления из-за сложного строения белка. При нагревании химические соединения и волокна начинают распадаться с выделением ядов, что опасно для печени.

В микроволновой печи нельзя греть то, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Так что не надо пытаться в микроволновке жарить семечки.

Читайте также: Доктор Мосли: ежедневное употребление яиц помогает похудеть. Он поделился рецептом вкусного завтрака. Читать MedikForum.ru в

Добавить комментарий