ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Во все времена люди признавали, что престижным может стать практически любое занятие – все зависит от того, как человек будет работать. Любая профессия по-своему уникальна. У каждой профессии есть своя специфика работы, свои ценности и свои герои. И, конечно же, практически у каждой профессии есть свой праздничный день – собственный профессиональный праздник!

Отмечать профессиональные праздники — замечательная традиция, которая зародилась в нашей стране еще в «застойные годы». Определенный колорит есть у каждого профессионального праздника. К примеру, в день работника торговли все продавцы улыбчивы и внимательны к покупателям, а те, в свою очередь, не скупятся на комплименты и покупки.

Профессиональный праздник – это один из поводов собраться вместе и ощутить значимость и важность проделанной работы. Эти дни, не являясь официальными выходными днями, отмечаются членами различных профессиональных сообществ. Часть из этих праздников отмечается на территории конкретной страны, а многие имеют международный статус.

Все чаще к перечню уже существующих профессиональных праздников добавляются праздники, посвященные новым профессиям, которые появились совсем недавно. И, как считают многие специалисты, главной функцией таких новых профессиональных праздников является передача опыта, создание новых социальных групп и изменение социального пространства.

Эти праздники нужны и важны, потому что они помогают формировать профессиональное сообщество. И все чаще сегодня профессиональный праздник выступает в роли командообразующего тренинга.

Профессиональный праздник выполняет свою главную миссию – объединяет сотрудников в команду и позволяет узнать их в максимально неформальной обстановке, вне официальных программ. Ведь ничто так не сближает сотрудников одной компании, как празднование знаменательного события за одним столом!

Общий праздник – это и подведение итогов, и обозначение основных путей будущего развития компании, и награждение лучших в своем деле, ну, и, конечно, веселое корпоративное мероприятие. И тут уж никто не поспорит, что профессиональные праздники надо отмечать профессионально.

12 января – ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ РФ

12 января в 1722 году указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост генерал-прокурора. Так в истории России возник институт прокуратуры, первоначально в лице “стряпчего о делах государственных” Павла Ягужинского.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 г. по Указу Президента Российской Федерации от 29.12.95 “Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации”.

13 января – ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ

В этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер первой российской газеты «Ведомости о военных и новых делах, достойных знания и памяти».». Сам профессиональный праздник был учрежден указом Верховного Совета РСФСР от 13 января 1991 года взамен существующего тогда Дня советской печати, отмечавшегося 5 мая.

21 января – ДЕНЬ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК

Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества.

Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854 – 1855 годы), во время русско-японской войны (1904 – 1905 годы) и Первой мировой войны (1914 – 1918 годы). Особенно отличились воины инженерных войск в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. За подвиги во славу Родины более 100 тыс. военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

Значительную роль сыграли инженерные войска в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии, Герцеговине и Косово.

Военнослужащими инженерных войск вносится существенный вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, разминирование местности от взрывоопасных предметов.

25 января – ТАТЬЯНИН ДЕНЬ (День студента)

Татьянин день — день почитания Татианы Римской. После того, как в 1755 году Императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об открытии Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала как день рождения Университета, а позднее и как праздник всех студентов.

Людей, носящих одно имя, объединяет один Небесный покровитель. Принято поздравлять именинников с их именинами, а точнее, с днем памяти того святого, имя которого носит человек.

Римская Татияна была дочерью консула. Вся жизнь святой Татияны полна различных устрашающих и удивляющих чудес. Силы свои она посвятила церковному служению на должности диаконисы в одном римском храме. Но главным моментом её жизни оказалась мученическая смерть во времена правления юного еще императора Александра Севера.

Сам Александр Север христиан не притеснял – его мать также была христианкой. Преследованием занимались многие его советники, заставлявшие христиан покланяться римским богам.

Так и Татиана была приведена язычниками в храм Аполлона для поклонения. Но Татиана взмолилась истинному Богу, и тут же произошло землетрясение, обрушившее часть храма на языческих жрецов и разбившее на части скульптуру Аполлона.

Татиану же повлекли на суд и на истязания, в результате которых сами мучители изнемогли, так как вокруг святой невидимо стояли ангелы, наносившие ответные удары ничего не понимавшим истязателям. По молитвам святой Татианы, Небесный свет озарил их и отверз их духовные очи. Увидав четырех ангелов вокруг святой, они упали на землю, и взмолились о прощении.

Восемь человек было их, отказавшихся истязать святую Татиану, и уверовавших в тот самый миг во Христа, за что они также подверглись мучениям и в конце, лишились своих голов.

Татиану же на следующий день вновь привели на мучения. Совершенно здоровой предстала она перед судьей, опять тщетно уговаривающим её принести идолам жертву. Святую стали резать бритвами – вместо крови из ран лилось благоухающее молоко. Стали истязать святую жезлами – снова ангелы невидимо стали вокруг, нанося ответные удары мучителям. Пораженные ангельской десницею, одни из них упали бездыханными, другие едва остались живы. На третий день вновь привели святую Татиану на судилище. И опять совершенно здоровой предстала она перед судьей.

Богине Диане было предложено её поклониться, на что Святая дева показала вид, что согласна. Придя же в храм Дианы, Татиана ознаменовала себя крестным знамением и помолилась – раздался гром, блеснула молния и спалила храм, жрецов и самого идола Дианы. И это не пробудило в тупоголовом судействе проблесков разума. Святую Татиану подвесили и терзали её тело железными крючьями, бросив затем в темнице. Ночью же вновь явились к ней Ангелы и полностью исцелили её от ран.

На утро же святую вывели на арену Колизея, спустив на неё свирепого льва. Лев распростерся перед девой и покорно лизал её ноги. Святую Татиану ввергали и в огонь, который тут же потухал. Но ничего не убеждало её мучителей – они были уверены, что всё дело в волховании, а не в заступничестве Божьем. После многих неудачных попыток заставить святую Татиану поклониться идолам, судья огласил ей смертный приговор и усекновение мечем. Вместе был казнен и её отец, бывший уже консул, лишенный почетного звания и всего имения, так же христианин. Вот так получают мученические венцы от Господа нашего.

Спустя столетия, подвиг Татьяны Римской повторили многие Татьяны на русской земле. В 20 веке по стране прокатились новые гонения за веру, в результате которых святцы Русской Православной Церкви пополнились ещё десятью Татьянами.

В 1755 году, 25 января по новому стилю, был подписан Указ об открытии Первого российского университета в Москве. Это было знаменательное событие. Наш великий ученый Ломоносов разработал проект первого университета. А продвигал этот проект генерал-адъютант И.И. Шувалов, который именно 25 января, в Татьянин День, и предъявил данный Указ матушке-императрице Елизавете Петровне. Шувалов не зря выбрал такую дату – 25 января. В этот день были именины его любимой матери Татьяны Петровне, которой он и подарил чисто символически, сей университет.

В этот же день событие было торжественно отмечено в наилучших петровских традициях: с торжественными речами, богослужением, с последующими угощениями, театральными представлениями, иллюминацией и фейерверками. Тон празднику был задан.

Спустя несколько десятилетий, в 1791 году, на Пасху, при университете была открыта церковь Татьяны Мученицы. А последующий через какое-то время Указ Николая I постановил праздновать именно день подписания акта об учреждении университета (25 января), а не день его фактического открытия.

Людская молва быстро назначила святую Татьяну покровительницей студенчества.

Прошли годы и столетия, праздник же Татьянин день никогда не забывался и не менялся. Этот день описывали и А.П. Чехов, и В.А. Гиляровский, и Л.А. Толстой, едко заметивший, что религиозное событие для русского человека, как деревенского, так и просвещенного, чаще всего, к сожалению, является поводом предаться пьянству и разгулу…

О том, каков был размах загула и веселья в этот день, можно предположить и из того факта, что полиции было указание свыше «качающихся» студентов в это день не арестовывать и не задерживать.

День и действительно, был самым шумным. После церковной утренней службы, переодевшись в одежду попроще, студенты шумными толпами заполняли старый центр города, подваливая, кто пешком, кто на извозчиках.

В этот день, юноши, корпевшие над учебниками, а многие ещё им подрабатывающие по вечерам или ночам, могли раскрепоститься. Кто ж откажется поорать во всё горло не только студенческий гимн, но и политически неблагонадежную тогда «Дубинушку», прямо перед носом у полицейских, которые в этот день смотрели на эти «мелкие шалости» студентов сквозь пальцы.

В этот праздник отменялись возрастные и сословные различия, чины и звания. Даже маститые уже учёные и важные чиновники в этот день ощущали себя «старыми студентами» и предавались воспоминаниям своей молодости. Это был день и бывших студентов. Поэтому не удивительно, что очень быстро и легко день основания первого российского университета стал общим студенческим праздником по всей стране, объединив и нынешних и бывших студентов всей России, и их профессоров.

Это был праздник и хозяев трактиров и кабаков, которые тщательным образом готовились к этому дню. Например, ресторан «Эрмитаж» считался самым гостеприимным – предусмотрительно там заменялась роскошная мебель простыми столами и лавками, убирались дорогие зеркала, а полы посыпались толстым слоем опилок. И всё это как для свободы гостей, так и для спокойствия хозяев.

Подавались лишь холодные закуски, дешевое вино, пиво и водка. Вперемешку усаживались люди разного положения, но все – студенты, нынешние ли, бывшие ли.

Вот таким образом, с легкой руки генерал-адъютанта Шувалова, почитавшего свою мать, и волею монарха, студенческий праздник объединился с Днем святой мученицы Татьяны Римской.

А во многих университетах по всей России, сейчас открываются храмы в честь этой великой святой.
https://sevoborona.site/jekskursovody-sevastopolja-otmetili-professionalnyj-prazdnik/ 

Добавить комментарий