Наверное, каждый из нас не может представить Рождество без этого ароматного печенья с корицей. Приготовленные на несколько дней раньше и тщательно декорированные, они доставят массу удовольствия как взрослым, так и младшим. Как началась их польская история? Как приготовить самые лучшие пряники и какие чудеса из них можно сотворить? Об этом вы можете прочитать в статье.
Откуда появились рождественские пряники?
Впервые вкус имбирных пряников был известен в регионах Средиземноморья – на Сицилии и в Риме. Первоначально перец, корица, имбирь и гвоздика были завезены крестоносцами с Востока. С годами тесто стали приправлять кардамоном, миндалем и цикадой.
Пряники присутствуют в могих традициях на протяжении веков. В настоящее время они являются неотъемлемым элементом Рождества. Почему? Скорее всего, эта традиция восходит к языческим временам, когда мед, на котором выпекали тесто, был символом плодородия, а 21 декабря отмечалось зимнее солнцестояние.
Как приготовить имбирный пряник?
В течение многих лет неповторимый вкус имбирных пряников создается из одних и тех же ингредиентов – муки, меда и специй. По разным рецептам в тесто также добавляют молоко, яйца, сахар и разрыхлители. Тесто для рождественских имбирных пряников готовится примерно за дюжину дней до Сочельника, чтобы оно созрело спокойно.
Раньше пряники были очень острыми, сегодня их вкус зависит от наших предпочтений. К ним можно добавить анис, корицу, кардамон, имбирь и гвоздику. Также часто используются лакомства – орехи, изюм, сухофрукты и цукаты из цедры апельсина. Также в имбирный пряник можно добавить сливовое варенье или начинку из марципана. Ленивый найдет в магазинах готовую смесь пряностей для пряников, но если вы хотите, чтобы печенье получилось ароматным, лучше добавлять ингредиенты самостоятельно. Украшаем выпеченные рождественские пряники шоколадной глазурью или глазурью и декорируем любым способом.
Как украсить пряники?
Если вы хотите, чтобы ваши рождественские пряники были уникальными, убедитесь, что они имеют интересную и разнообразную форму или выберете пряники на заказ. Вы можете вырезать их формочками или сделать шаблоны самостоятельно, например, из технического блока. Для создания узоров из глазури используйте силиконовые шприцы, иглы, рукава или самодельные бумажные тубы. Из протеина и сахарной пудры можно легко приготовить глазурь – так называемую королевская глазурь, которая не свалится с печенья.
Как украсить пряники? Начните украшать выкройки из сахарного теста. Можно очертить контуры печенья, создать замысловатый шнурок или, например, нарисовать ушки и носик для пряника в форме оленя. Если глазурь слишком загустеет, снова положите ее в миску, добавьте немного горячей воды и перемешайте.
Вы можете украсить матовое печенье золотыми и серебряными шарами, которые есть в любом супермаркете. Вы легко можете сделать безделушки в форме елки, оленьи носы или края снежинок из печенья. Интересным эффектом будет также сахарный мак – очень маленькие жемчужины для украшения выпечки. Они идеально подходят для создания полосок снега на елке или других красочных элементов – просто приклейте их к глазури. Съедобные блестки станут прекрасным решением для ценителей блеска. Можно использовать насухо – слегка посыпав имбирные пряники или влажные – затем смешать со спиртом и раскрасить элементы пряничных украшений. Если вы любитель натуральных лакомств, используйте для украшения шоколадную стружку, измельченные орехи, клюкву, изюм, цедру апельсина или цукаты.