У женщин в постменопаузе, употребляющих больше антиоксидантов, вероятность развития остеопороза оказалась ниже. Наибольшее влияние оказывали бета-каротин, витамины А и С и железо в пище.
Ученые из Хуачжунского университета науки и технологии оценили влияние антиоксидантов, полученных с пищей, на развитие остеопороза у женщин. Результаты исследования опубликованы в The Journal of The North American Menopause Society.
Самый низкий риск развития остеопороза выявили у женщин в постменопаузе, которые употребляли наибольшее количество бета-каротина, витамина А, витамина С и железа с пищей. У женщин в постменопаузе с самым высоким индексом суммарного потребления антиоксидантов вероятность развития остеопороза снижалась на 44%. Среди участниц, у которых индекс суммарного потребления антиоксидантов находился в третьей квартильной группе, риск остеопороза снижался на 36%.
В исследовании приняли участие 3418 женщин от 40 лет и старше. Менопауза наступила у 2261 участницы. Остеопороз диагностировали в 776 случаях (22,7%). Оценивали влияние ежедневного употребления бета-каротина, витамина А, витамина С, витамина Е, селена, цинка, меди и железа на развитие остеопороза, а также их суммарное воздействие с помощью индекса суммарного потребления антиоксидантов. |
Авторы считают, что полученные результаты позволят разработать оптимальную диету для женщин в постменопаузе, которая позволит предотвратить развитие остеопороза.