Исследователи из Северо-Западного университета США выявили связь между употреблением кофе и развитием коронавирусной инфекции. Оказывается, этот приятный для многих напиток обладает определённой защитной силой.
С момента выявления коронавируса прошло уже более двух лет, и у исследователей было много времени для того чтобы выяснить не только то, что вызывает этот патоген, но и что укрепляет иммунитет человека. Выяснилось, что небольшой толчок нашей иммунной системе для борьбы с COVID-19 даёт кофе. Этот любимый многими миллионами людей напиток снижает риск развития коронавируса на 10%, даже если вы выпиваете всего одну чашку в день.
Но не только кофе обладает этой защитной силой. Аналогичные свойства выявили у вареных или сырых овощей – достаточно съедать всего чуть более половины порции, за исключением, увы, картофеля. Правда, есть продукты питания, после употребления которых риск коронавируса увеличивается. К примеру, менее половины порции переработанного мяса вроде колбасы или сосисок ежедневно достаточно, чтобы увеличить риск развития COVID-19. Авторы исследования наблюдали за людьми, имевшими положительный тест на коронавирус.
При этом ученые совсем не убеждены в том, что именно кофеин является основным компонентом защиты от ковида, которую человек получает после употребления кофе. Вполне возможно, что в этом напитке есть какие-то другие ингредиенты, отличающие его от чая, которые и приводят к этому эффекту. В целом, исследование показывает важность здорового питания для укрепления иммунной системы и дополнительной защиты перед такими серьёзными заболеваниями, как коронавирус.
Северо-Западный университет
Медицина
частный исследовательский университет, расположенный в северном пригороде Чикаго — городе Эванстон, штат Иллинойс