«ИХ КЛАЛИ ДАЖЕ НЕ ПРИ БРЕЖНЕВЕ, А ПРИ ХРУЩЕВЕ»: В КАЗАНИ ИЗ-ЗА МОРОЗОВ РВУТСЯ СОВЕТСКИЕ ТРУБЫ, ОСТАВЛЯЯ БЕЗ ВОДЫ ЖИЛЬЦОВ МНОГОЭТАЖЕК

Каскад коммунальных аварий обрушился на Казань в февральские морозы. Водопроводные трубы рвутся едва ли не каждый день – без воды остаются десятки многоэтажек. В Водоканале сетуют, что трубы старые, проложены полвека назад. А эксперты «Вечерней Казани» недоумевают: почему же их не меняют, сколько можно пользоваться советским наследством?

Шесть крупных прорывов водопровода произошло в Казани всего за трое суток: на проспекте Ибрагимова, улицах 2-й Юго-Западной, Латыпова, на перекрестке Гвардейской и Аделя Кутуя, на Четаева.


На Ибрагимова трубы успели полопаться дважды. В шесть утра 23 февраля проспект залило кипятком от Ямашева до Чистопольской. МУП «Водоканал» сообщил, что авария произошла на водопроводе диаметром 500 мм 1973 года постройки, без воды остались 12 многоквартирных домов. Едва коммунальщики успели ликвидировать последствия аварии, через день, а вернее, ночью 25 февраля история на Ибрагимова повторилась. Водоканал отправил в администрацию Кировского и Московского районов телефонограмму об отключении от водоснабжения в связи с аварийными работами 42(!) домов на Декабристов, Ибрагимова, Энергетиков, 2-й Юго-Западной, Лушникова и Ямашева.

Как уточнили «Вечерней Казани» в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов, первую аварию, причиной которой стала высокая изношенность сетей, на пр. Ибрагимова, 61 ликвидировали около 7 утра 24 февраля, а в 2 часа ночи 25 февраля тот же водопровод 1973 года постройки лопнул по соседству, на Ибрагимова, 61а. Аварию удалось ликвидировать в четверг вечером.

Стоит отметить, что водопроводные трубы рвет не только в Казани. В ночь на 25 февраля без воды из-за аварии остались около 8 тыс. частных и 40 многоквартирных домов в Чистополе, под отключение также попали 7 школ, 6 детских садов, детский дом и детский санаторий.

Узнать версию казанского МУП «Водоканал» о причинах разрыва труб после вчерашней очередной аварии на Четаева корреспонденту «ВК» не удалось, поскольку тамошний пресс-секретарь в отпуске, а без нее с журналистами никто не общается. Впрочем, причины и так всем очевидны.

– В Казани до сих пор лежат сотни километров чугунных водопроводных труб, многие из которых клали даже не при Брежневе, а при Хрущеве. Так что ничего удивительного в том, что они лопаются во время морозов, хотя морозы не сорокаградусные, – считает председатель Союза домовых комитетов Казани, известный в городе борец с ЖКХ-беспределом Геннадий Сомов. – Проблема в том, что у Водоканала главная задача – получить прибыль, собирая деньги с жильцов. Трубы они меняют только после очередной аварии, плана полной замены сетей у них нет. Только к нашему дому на улице Сыртлановой за год трижды приезжала аварийка латать прорывы. Я считаю, что назрела необходимость принять городскую или республиканскую программу по замене старых металлических водопроводных труб на полипропиленовые, которые прослужат сотни лет. Проспект Ибрагимова, где рвануло дважды за два дня, застраивался в 1970-е годы. При этом трубы там зачастую клали в воду, поскольку уровень грунтовых вод очень высокий. Я больше 40 лет проработал в Татэнерго и прекрасно помню, что когда мы поставили в том районе котельную и положили 800-миллиметровые трубы отопления, они у нас через год сгнили. А всего за время застройки Ново-Савиновского района мы их меняли три раза. Ну и, конечно, трубопроводы, проложенные в старых микрорайонах, застроенных хрущевками, не рассчитаны на то, что к ним будут подключать высотки, возведенные в результате точечной застройки.

– О том, что большое количество аварий на коммунальных сетях в Казани нынешней зимой происходит потому, что они давно не обновлялись, сказал на последнем заседании Казгордумы президент Татарстана Рустам Минниханов, – напомнил в разговоре с корреспондентом «ВК» депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. – Несмотря на то, что инвестиционная составляющая включена в тарифы на коммунальные услуги, мы не видим должных темпов обновления трубопроводов Водоканала. Лично у меня складывается впечатление, что средства просто проедают. Вопрос об износе инженерной инфраструктуры в ЖКХ поднимается регулярно, но, к сожалению, некоторые руководители не хотят или не могут понять, что нельзя бесконечно жить за счет советского наследства. А за все постсоветское время мы не увидели каких-либо серьезных капиталовложений в обновление коммунальной инфраструктуры. И дело даже не в том, сколько трубопроводов у нас прорвало сейчас, а в том, сколько прорвет завтра. Я считаю, прежде всего необходимо провести серьезный анализ всех статей расходов коммунальных предприятий. Уверен, что по его результатам выяснится, что средства для обновления коммунальной инфраструктуры имеются.

Добавить комментарий