AGA обновила рекомендации по системной терапии гепатоцеллюлярной карциномы

Американская ассоциация гастроэнтерологов (AGA) обновила практические рекомендации по системной терапии гепатоцеллюлярной карциномы. В соответствии с руководством, системная терапия показана только пациентам с распространенным заболеванием и сохраненной функцией печени.

AGA опубликовала обновленное руководство по проведению системной терапии гепатоцеллюлярной карциномы. Документ содержит рекомендации по терапии первой и второй линий у пациентов с распространенным заболеванием, которым не показано проведение локорегионарной терапии или резекции. Полный текст руководства опубликован в журнале Gastroenterology.

Согласно обновленному руководству, AGA рекомендует комбинацию атезолизумаба и бевацизумаба в качестве первой линии терапии распространенной гепатоцеллюлярной карциномы у пациентов с сохраненной функцией печени, если им не показано локорегионарное лечение или резекция, а также в случае метастатического заболевания.

Перед проведением терапии бевацизумабом показано проведение эндоскопического исследования и лечение варикозно расширенных вен пищевода, поскольку препарат може провоцировать развитие желудочно-кишечных кровотечений. В том случае, если терапия атезолизумабом и бевацизумабом противопоказана, AGA рекомендует назначение ленватиниба или сорафениба.

В случае прогрессирования заболевания на фоне первой линии системной терапии пациентам с распространенной гепатоцеллюлярной карциномой и сохраненной функцией печени рекомендуется назначение кабозантиниба, пембролизумаба или регорафениба. Если уровень альфа-фетопротеина (АФП) превышает 400 нг/мл, в качестве терапии второй линии показано назначение рамуцирумаба.

Пациентам с нарушениями функции печени плановое назначение сорафениба не показано. Кроме того, AGA не рекомендует использовать сорафениб или бевацизумаб в качестве адъювантной терапии у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой после радикальной резекции, абляции или трансартериальной химиоэмболизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.