Александр Шлеменко — РБК: «Самый дешевый вид спорта — драться» :: Единоборства :: РБК Спорт

Бывший чемпион Bellator в среднем весе рассказал в интервью «РБК Спорт», сколько денег ему нужно для комфортной жизни, об отношении к бизнес-империи Конора Макгрегора и о том, как его «кидали» организаторы в начале карьеры Читайте нас в Новости Новости Александр Шлеменко Александр Шлеменко (Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС)

Александр Шлеменко — российский боец ММА средней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне с 2004 года, наиболее известен участием в турнирах американской организации Bellator MMA. Одержав 12 побед, он стал одним из самых успешных бойцов в истории организации. Дважды выигрывал Гран-при Bellator, владел титулом чемпиона Bellator в среднем весе, который сумел защитить трижды.

За долгую спортивную карьеру Шлеменко выступал и во многих других бойцовских промоушенах, в том числе в M-1 Global, League S-70, Fight Nights, SFL, ShoXC, Jungle Fight. Ведущие издания о боях без правил называли его в числе сильнейших бойцов мира в среднем весе.

7 июня 2021 года Александр Шлеменко объявил о создании собственного MMA-промоушена Shlemenko Fighting Championship. Первый турнир организации прошел 20 июня 2021 года в Омске. Также боец возглавляет находящуюся в Омске школу боевых искусств «Шторм».

Александр Шлеменко Александр Шлеменко (Фото: Официальный сайт Bellator)

— На что потратили свой первый гонорар с боев?

— С первого гонорара я копил на машину. Когда получилось заработать, взял первую «восьмерку». Нужно было выиграть три боя за вечер, чтобы получить деньги.

— Можете рассказать про покупку, за которую вам стыдно?

— Я очень серьезно отношусь к покупкам. Всегда все взвешиваю — нужна она мне или нет. Поэтому не припомню, чтобы такая покупка была. Не делаю необдуманных покупок.

— А какой гордитесь?

— Купил жене две машины, отцу тоже. Для меня очень приятно делать такие покупки. Первый раз на Гран-при заработал деньги на квартиру, уже было куда привести на тот момент будущую жену. Этим и горжусь.

— Если бы у вас был €1 млрд, на что бы вы его потратили?

— Сейчас я бы потратил на покупку рублей. Очень много проектов. В Омске есть проект, хотелось бы воскресить старый ледовый центр СКК. У нас есть отличный проект, хотелось бы на деньги с него сделать круто для города. Площадки и промоушен я мог бы сделать интересные. Очень много ушло бы на благотворительность.

Шлеменко оценил шансы россиянина Царукяна на чемпионство в UFC Единоборства Арман Царукян

— Сколько вам нужно денег для комфортной жизни в месяц?

— Очень сложно сказать. Я живу с семьей, сейчас все дорожает, дети растут. Может, примерно в том же диапазоне, как у Маги, 200–300 тыс. У меня четверо детей, занятия у всех платные. Сейчас еще пятый родится.

Магомед Исмаилов — РБК: «В начале не было денег на капу, и шорты жали» Единоборства Магомед Исмаилов

— Многие спортсмены учреждают благотворительные фонды или спонсируют благотворительные организации. Занимаетесь ли вы подобным?

— Школа «Шторм». Первый спортивный благотворительный проект. Мы делаем площадки под открытым небом, по стране 13 филиалов, которые мы открываем: Тюмень, Омск, Курган, Ачинск, Новосибирск, Красноярск, Камчатка. Это помощь детям. Это благотворительный проект, в который мы вкладываем душу, сердце и средства.

Александр Шлеменко Александр Шлеменко (Фото: Пресс-служба RCC)

— Евгений Тищенко рассказывал, что побеждал на чемпионате России в рваных кроссовках. С какими финансовыми проблемами вы сталкивались в начале карьеры?

— Я всегда ходил в рваных кроссовках. Моя сестра старшая занималась бальными танцами, это был очень дорогой спорт для нашей семьи. Мой отец делал все, чтобы ее тянуть. А я все это понимал и рос сам по себе. И выбрал самый дешевый вид спорта — это драться. Мне нужны были только перчатки. Все были в более модных, а у меня были из конского волоса. На самом деле чем хуже, тем лучше. Это понимает не каждый. Именно это вырабатывает характер и мотивацию. А самое главное — никогда, будучи сытым, ты не будешь так ценить еду, как будучи голодным. Если ты немного поголодаешь, ты вкус еды по-другому испытаешь. Здесь не должно быть пересыщения. Это самое страшное, что убивает желание ко всему.

Шлеменко раскритиковал решение чемпиона Олимпиады боксировать с Загитовой Единоборства Алина Загитова

— У вас были случаи, когда организаторы платили меньше положенной суммы или не платили вовсе?

— Были случаи в начале карьеры, когда меня и моего менеджера кидали. Где-то недоплачивали, где-то не тот заработок был. Всякое было.

— Можете дать какой-то финансовый совет для молодых бойцов?

— Дам совет вкладывать в себя, в развитие своей головы. Развивайтесь физически и умственно, тогда не будет проблем, куда вкладывать эти деньги. Помогайте ближнему, так вы только умножите свой капитал. Если вы будете отдавать на благие дела, то потом вы увидите, как это удваивается. Если будете думать только о себе и складывать только в свой карман, то рано или поздно вы останетесь ни с чем.

— Как относитесь к империи Конора? Он виски, одеждой занимается. Глядя на него, не хочется последовать примеру?

— Я никогда не буду зарабатывать на здоровье людей, как Конор. Это губит жизни многих людей. Для меня главное — мой род, моя жизнь не закончится в этом теле и на этой земле. Это наследие, это то, что я оставлю на этой земле. Если оставлю сотню тысяч семей с трагическими историями, если кто-то будет гибнуть — мне такие деньги не нужны. Это не мой метод. Зачем мне такие деньги? Чтобы яхты покупать или ходить с охраной? Я простой парень — каким был, таким остался. Это не мой путь. Я лучше помогу тысячам семей обрести трезвую и здоровую жизнь вместо миллионов, которые могу заработать. На тот свет мы свои деньги, виски, империи не заберем. То, что от нас не уйдет, — это то благо, которое мы посеем. Оно всегда с нами.

Помощь в организации интервью оказал промоушен RCC.

Александру Шлеменко задавались те же самые вопросы, что и в блиц-интервью с Магомедом Исмаиловым. Бойцы проведут бой осенью 2022 года, точная дата еще не объявлена. «РБК Спорт» узнал, как бойцы смотрят на финансовую составляющую своей профессиональной карьеры.