«ЧМ в ступоре без России». Мнения экспертов о недопуске фигуристов :: Фигурное катание :: РБК Спорт

В связи с ситуацией на Украине Международный союз конкобежцев объявил об отстранении российских спортсменов от соревнований по фигурному катанию. Россияне не примут участие в ЧМ 2022 года. Что сказали эксперты о недопуске фигуристов — в подборке РБК Читайте нас в Новости Новости Камила Валиева Камила Валиева (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС)

Илья Авербух, серебряный призер Олимпиады 2002 года и хореограф

«Очень жаль ребят, потому что сложнейший сезон был. Тяжелейшие года с отменами мероприятий из-за коронавируса, теперь новые тяжелые испытания. Нельзя не грустить, но нужно поддерживать наших ребят. Увы, но это было абсолютно ожидаемым решением, ни для кого оно неожиданностью не стало», — сказал Авербух «РБК Спорт».

Александр Жулин, двукратный призер Олимпийских игр в танцах на льду и тренер

«Сильный удар по нам всем. Пока ситуация ужасающая. Читаю про футбол, хоккей, фигурное катание. Похоже, конца и края этому не видно. Все должны понимать одну вещь: существует, например, пара Синицина и Кацалапов. Если судьи договорятся их убрать, как бы ни катались — уберут. Вот примерно то же самое происходит сейчас. Просто договорились, не видят главного, потребляют информацию, которую им хочется. Сколько это может продолжаться? Затянем пояса, будем ездить отдыхать в Сосновый Бор, тренироваться к чемпионату в Сызрани, сделаем его намного сильнее. Будем стремиться вывести его на уровень мировых сборных. На Трусову, Валиеву и Щербакову будет интереснее смотреть, чем на все фигурное катание без российских фигуристов», —  рассказал Жулин «Чемпионату».

Авербух назвал ожидаемым отстранение российских фигуристов от Кубка мира Фигурное катание Фото:Сергей Бобылев/ТАСС

Светлана Журова, депутат Госдумы России и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

«Было ясно, что последует такое решение. Я пытаюсь понять, какие законные основания на это есть. Мы можем подать в CAS. Надо только понять, кто этим будет заниматься. Делать с этим что-то надо. Но все понимают, что суд — большие деньги. Я не могу заставить какого-то президента федерации пойти на это. Очень много рисков — оказаться под санкциями, потерять бизнес. Фигуристы и конькобежцы долго молчали. Они понимали, что добраться до места проведения соревнований очень тяжело. Конькобежцы уже отказались от участия сами по этой причине. Решение, что они не едут, было принято раньше, чем появился запрет», — цитирует Журову «Спорт-Экспресс».

Татьяна Навка, олимпийская чемпионка 2006 года в танцах на льду

«Все мы наблюдали, что происходило на Олимпиаде. Сейчас, думаю, все обрадуются, что российских фигуристов не будет на чемпионате мира. Мне очень жалко, что всё это происходит: жалко спортсменов, детей, которые невинны во всей политике, никакого отношения к этому не имеют. Сейчас нашим спортсменам запрещают выступать на Паралимпийских играх. Это просто за гранью. Даже не верится в то, что сейчас происходит в мире», — заявила Навка «Чемпионату».

Федерация фигурного катания ответила на отстранение россиян от ЧМ Фигурное катание Александр Коган

Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию 

«Сейчас такая тяжелая международная обстановка. Понятно было, что что-то будет. Ведь не мы одни отстранены. Но то, что чемпионат мира потеряет без участия русских, потому что наши спортсмены являются украшением чемпионата мира и любых соревнований по фигурному катанию, — это абсолютно точно», — сказала Тарасова «Спорт-Экспрессу».

Валентин Писеев, почетный президент Федерации фигурного катания на коньках России

«Я возмущен. Они сами себе хуже сделали, никакого интереса к фигурному катанию не будет без российских спортсменов. Безобразное решение. Это не будет способствовать развитию мирового фигурного катания и проведению чемпионата на том уровне, на котором он должен быть, интерес к соревнованиям явно пропадет, ступор. Чемпионат уже не будет таким, каким был всегда, когда участвовали наши российские спортсмены», – приводит слова Писеева Metaratings.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.