Что важно знать спортсменам об эффективности и вреде аминокислот :: Лайфстайл :: РБК Спорт

Аминокислотные комплексы и их отдельные виды прочно вошли в жизнь спортсменов, но так ли они эффективны на самом деле? Опасны ли они для здоровья и кому их стоит применять — об этом врачи рассказали «РБК Спорт» Читайте нас в Новости Новости Магазин спортивного питания Магазин спортивного питания (Фото: Justin Sullivan/Getty Images)

  • Что такое аминокислоты
  • Глютамин
  • Бета-аланин
  • L-аргинин
  • BCAA
  • Мнение врачей про аминокислоты

Что такое аминокислоты

Есть два состояния, когда пищеварительная система человека не может обеспечить нужным количеством ферментов процесс усвоения пищи. Первый — непосредственно после интенсивной тренировки (механизм «обкрадывания»: кровь перераспределена в работающие мышцы, и нужно время для восстановления работы пищеварительной системы). Второй — патологические состояния (заболевания). В обоих случаях возникает необходимость обеспечить организм нутриентами, которые поступят в кровь пассивно, не требуя напряжения пищеварительной системы. Эту задачу и решают аминокислотные продукты.

В течение примерно 40 минут после тренировки наш организм готов к быстрому и более полному усвоению любых питательных веществ, из которых для обеспечения максимально быстрого восстановления наиболее важны белки и углеводы. Поэтому после тренировки принимать нужно как углеводы, так и белок или его составные части (аминокислоты), в этом случае восстановление проходит наиболее быстрыми темпами и процесс распада мышц сменяется их ростом.

Основные свойства аминокислот:
• не требуют переваривания, всасываются в кровь почти мгновенно;
• быстро проникают в мышечные клетки и обеспечивают быстрое и полное восстановление мышечной ткани, что значительно ускоряет восстановление после тренировок в любых видах спорта;
• быстро транспортируются в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм в условиях низкокалорийных и низкоуглеводных диет;
• способствуют сжиганию подкожного жира при замене ими приема пищи (снижению калорийности рациона) без мучительных голодных диет;
• помогают спортсменам-веганам и вегетарианцам предотвратить неизбежное расщепление мышечной ткани в условиях недостатка незаменимых аминокислот и повышают иммунитет.

После тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты (то есть уже расщепленные молекулы белка). Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты начнут поступать в кровь не раньше чем через 1,5–2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 15 минут.

Основная ценность свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их переваривать. Свободная форма — это отсутствие химической связи с другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.

Как избежать ошибок при выборе спортпита. Виды протеина для разных целей Лайфстайл Протеин

Комплексные аминокислоты можно разделить на те, в составе которых просто прессованный белок, и те, что сделаны из гидролизата белка.
Первая группа (довольно многочисленная) получена путем прессования в таблетки или капсулирования протеина (белка). В ингредиентном составе вы прочтете на первом месте слово «протеин». Если далее вы видите слова «гидролизат протеина», то это может значить, что его в процентном соотношении от 1 до 49%. Прессованный белок, как и протеиновые коктейли, используется для обогащения рациона белком. В этом случае достаточно добавить две-три таблетки (капсулы) к каждому приему пищи.

Вторая группа — гидролизаты — это предварительно обработанный пищеварительными ферментами белок, разложенный до пептидов (пептиды — это несколько аминокислот, соединенных химическими связями). Данный вид продуктов усваивается гораздо быстрее протеина в таблетках. Определить, что продукт представляет собой именно гидролизат белка, несложно: в ингредиентах будет слово «гидролизат» на первом месте. Поскольку данный вид продукта является частично переваренным белком, он «дружествен» по отношению к пищеварительной системе человека. Гидролизаты представлены в нескольких потребительских формах: капсулы, таблетки, жидкости.

Отдельные аминокислоты

Чтобы добиться лучших результатов, можно принимать отдельные аминокислоты.

Глютамин

Эта аминокислота поддерживает работу иммунной системы. Эффективен в случаях, когда тренировка может оказать негативное влияние на иммунитет (например после бассейна вышел на мороз).

Глютамин стимулирует синтез иммуноглобулинов, то есть существенно повышает иммунитет. И сам по себе, и в комбинации с аминокислотами с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids, BCAA) увеличивает секрецию гормона роста, что способствует липолизу (расщеплению жира), восстановлению белков соединительной ткани (коллагена и эластина), из которых состоят наша кожа, связки, суставы и хрящи. Глютамин в комплексе с ВСАА обладает эффектом синергизма, то есть они взаимно усиливают действие друг друга, тогда, когда требуется полное восстановление после тяжелых тренировок, причем, как силовых, так и на выносливость.

Стоит ли принимать коллаген в качестве пищевой добавки. Мнение врача Лайфстайл Коллаген

Бета-аланин

Бета-аланин используется клетками для повышения концентрации карнозина в мышцах — вещества буферного действия, которое препятствует закислению среды (ацидоза) во время интенсивных упражнений. Тем самым карнозин помогает мышцам работать сильнее в течение более продолжительного времени. Прием бета-аланина увеличивает работоспособность и выносливость, снижает мышечную утомляемость во время тренировки, ускоряет восстановление и снижает боль в мышцах. Рекомендовано применение бета-аланина за 30 минут до тренировки. Побочным действием может быть покалывание кожи, что является нормальной реакцией организма. Применение в комбинации с креатином способствует увеличению эффективности тренировки за счет снижения мышечной утомляемости и увеличения силы.

L-аргинин

Аргинин — это стимулятор окиси азота, сосудорасширяющая аминокислота. Существует в нескольких формах: L-аргинин или Аргинин альфа-кетоглуторат (AAKG). Присутствует во многих предтренировочных комплексах: он способен сам по себе быть великолепным предтреником за счет знаменитого аргининового эффекта пампинга — открытия капиллярной сети, активизации кровообращения и обеспечения кровонаполнения всех мышц и других систем организма.

L-форма аргинина позволяет набирать «сухую» массу в сжатые сроки, он повышает физическую работоспособность, увеличивает переносимость большой физической нагрузки, повышает выносливость и помогает восстанавливать мускулатуру после тренировок.

НБА, Минеев, «Манчестер Юнайтед». Какие фильмы о спорте смотреть летом Лайфстайл Владимир Минеев в фильме «Бультерьер» (2022)

ВСАА

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (branched-chain amino acids, BCAA) — это три незаменимые аминокислоты с особым строением. Лейцин, изолейцин и валин не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей или добавками. Используя ВСАА, организм синтезирует необходимые ему белки, как для восстановления мышечных клеток, гормонов, иммунных тел, так и для многих других процессов.

BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели, дает энергию, способствует росту мышц, борется с последствиями стресса, увеличивает выносливость, к тому же они абсолютно безопасны для здоровья.

Существуют варианты сочетания лейцина-изолейцина и валина с различным количеством лейцина (2-1-1, 4-1-1, 8-1-1). Выбор конкретного соотношения — вещь довольно индивидуальная. Критерий — качество восстановления — ваши ощущения на следующий день. Если на следующий день после интенсивной тренировки у вас нет ощущения, что «вчера по мне ездил трактор» — значит вы сделали адекватный выбор как по соотношению BCAA. Адекватной дозировкой считается BCAA по сумме трех аминокислот от 3 грамм (для женщин) до 15 грамм для мужчин при особенно тяжелых тренировках).

Функции BCAA в организме:

  • Сохранение мышц — в процессе тренировки, организм сжигает запасы энергии бешеными темпами, и когда они иссякают, мышцы начинают «пожирать» самих себя. Чтобы это предотвратить, принимайте ВСАА во время тренировки.
  • Повышение выносливости — ВСАА помогают повысить выносливость и предотвращают разрушение мышечных белков. Уменьшают чувство усталости при продолжительных тренировках.
  • Восстановление — важное свойство BCAA — блокировка катаболического гормона кортизола. Расщепление белка из пищи происходит медленно и требует затрат энергии, поэтому прием ВСАА после тренировки или после сна — идеальный вариант для борьбы с катаболизмом.

Мнение врачей про аминокислоты

Бинатова Эльвина Элимхановна Бинатова Эльвина Элимхановна (Фото: https://www.smclinic.ru/)

Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника»

Белки входят в состав всего живого, как и липиды и углеводы. Из 200 природных аминокислот 20 входят в состав белков. Также в организме человека есть аминокислоты, выполняющие самостоятельную функцию. 20–25% энергии суточного рациона приходится на аминокислоты. В составе белков должны присутствовать как незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме или синтезируются с недостаточной скоростью для обмена веществ), так и заменимые, чтобы обеспечить все жизненные процессы в организме. С возрастом изменяется потребность в белке (у растущего организма она увеличена). Также она зависит от физической активности, возрастает при стрессе, острых заболеваниях, инфекционных состояниях.

Глютамин, бета-аланин, L-аргинин — заменимые аминокислоты, которые синтезируются в организме в достаточном количестве. Но глютамин считается условно незаменимой аминокислотой. Он необходим для процессов регенерации и является важным энергетическим субстратом в критических состояниях, нейромедиатором.

Глютамин самостоятельно образуется в организме, но при снижении иммунитета концентрация его резко уменьшается. Здоровый человек может получить суточную норму этой аминокислоты из продуктов при правильном рационе. Спортсмены, особенно во время соревнований, нуждаются в большом количестве глютамина (получают из пищевых добавок).

Бета-аланин — алифатическая аминокислота. Легко превращается в печени в глюкозу. Участвует в синтезе биологически активного карнозина, вследствие чего широко применятся в спорте для улучшения выносливости. Помогает мышцам работать под большой нагрузкой более длительное время. Нужно учитывать, что на фоне приема бета-аланина объем мышц не увеличивается. Побочное действие данной аминокислоты — покалывание в области лица. Принимать в больших дозировках не рекомендуется, так как это может привести к снижению концентрации таурина в организме. В первую очередь бета-аланин необходим тем людям, которые испытывают повышенные анаэробные нагрузки.

L-аргинин — предшественник креатинфосфата (ключ в механическом обеспечении механизма мышечного сокращения). Участвует в обмене веществ. Стимулирует эректильную функцию мужчин. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Перерабатывает аммиак в мочевину, чтобы токсины не попадали в головной мозг и кровь. Аргинин способствует наращиванию мышечной ткани, предотвращает накопление жира, улучшает результаты бодибилдеров.

У здорового человека концентрация этой аминокислоты в организме и так находится на нормальном уровне. У детей, пожилых и при некоторых заболеваниях возрастает необходимость приема аминокислоты. Спортсмены нуждаются в ней. Если принимать ее за 1 час до тренировок и перед сном, то это способствует более эффективному наращиванию мышечной ткани и сжиганию жиров (особенно, при неоднократных повторениях одного и того же движения).

ВСАА — группа из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин). Валин участвует в росте и синтезе тканей организма, восстанавливает мышцы после спорта. Используется для лечения рассеянного склероза, депрессий. Поддерживает нормальный обмен азота в организме. Лейцин активирует эндокринную систему, играет важную роль в иммунной системе. Изолейцин участвует в энергетическом обмене, играет роль в утилизации пищи.

При регулярном употреблении ВСАА снижает усвоение витаминов группы В организмом. Не следует принимать детям, беременным и кормящим, а также пациентам с выраженными кардиологическими проблемами, при почечной и печеночной недостаточности; людям с низкой физической активностью и спортсменам-новичкам. ВСАА больше подойдут спортсменам, бодибилдерам, атлетам. ВСАА аминокислоты усваиваются быстрее, чем эти же аминокислоты в продуктах питания. Но и им следует принимать эту группу аминокислот курсами по 1 месяц.

Муратова Елена Николаевна Муратова Елена Николаевна (Фото: https://medsi.ru/)

Елена Муратова, врач-эндокринолог Клинико-диагностического центра «МЕДСИ на Солянке»

Белки — важный компонент питания человека. В процессе пищеварения белки разрушаются до аминокислот, а их в свою очередь организм использует для биосинтеза собственных белков.

Ценность аминокислот для организма сложно переоценить и это прекрасно показывает данная статья. Однако, выбирая дополнительные формы и источники белка, необходимо ответить себе на несколько вопросов. Первый, разумеется, вопрос безопасности приема, и здесь важное значение имеет функция почек. Если ранее при оценке скорости клубочковой фильтрации не выявлялось нарушений — отлично, протеин допустимо рассмотреть. Если функция почек не проходила диагностику — стоит предварительно провести контроль уровня креатинина, возможно пройти дополнительные обследования, это поможет избежать его приема при уже существующей почечной недостаточности. В таком случае избыточный белок может ухудшить показали скорости клубочковой фильтрации.

Второй вопрос, который следует задать, сколько именно дополнительного белка необходимо в рационе и на сколько возможно получить его из стандартных приемов пищи. Разница в количестве протеина требуемого для профессиональных спортсменов и для здоровых людей, поддерживающих свою физическую форму, может быть существенной.

При активном занятии спортом возможно рассмотреть до 1,7 грамм белка на кг массы тела (более высокие дозы допустимы, но в большинстве случаев нецелесообразны). Иногда подобное количество просто невозможно вписать в суточный рацион — и тогда на помощь приходят достаточно вкусные протеиновые коктейли. Также в некоторых случаях это прекрасный способ добрать необходимый белок для вегетарианцев и «малоешек» во время наращивания желаемой мышечной массы.

Аминокислоты всасываются быстрее стандартного протеина, но не стоит считать, что можно выбрать для себя любой доступный вариант. Виды и дозы аминокислот подбираются по потребности и рациональнее будет проконсультироваться с диетологом, прицельно занимающимся питанием спортсменов.

Вместе с тем позволю себе подвергнуть сомнению необходимость использования аминокислот сразу после тренировки для восстановления мышечной массы, последние данные предлагают отказаться от четкого времени приема белка и сконцентрироваться на его общем количестве в течение дня.

Также сомнительно и утверждение о блокирующей способности аминокислот на кортизол, данный гормон имеет разнонаправленное действие и его функции очень вариативны в зависимости от типа физической нагрузки, длительности, регулярности активности и многих других сопутствующих факторов.

В целом, не стоит ждать от протеина и аминокислот волшебных свойств, лучше позволить им выполнять свою основную функцию — закрывать потребность метаболизма в большом количестве белка, а куда и как его потратить организм примет решение сам.

Будет интересно:

  • Голливудская диета. Эффективно ли худеть с интервальным голоданием
  • В чем опасность кето-диеты. Мнения врачей
  • Почему гречка — любимая крупа спортсменов

Добавить комментарий