Судак – легкоусвояемая и нежирная рыба. Мясо судака имеет нежный вкус и красивый, яркий цвет. Мясо судака должно стать хорошей частью рациона людей, заботящихся о своей красивой фигуре и здоровье, ведь оно также является источником омега-3 жирных кислот и белка. Какие еще преимущества есть у мяса судака?
Судак: в чем польза его мяса?
Судак – пресноводная хищная рыба. Его мясо может остаться в нашем рационе навсегда. Лучше всего подавать его хотя бы раз в неделю. Его придется по вкусу даже привередливым едокам и тем, кто не любит жирную рыбу. Некоторые описывают вкус судака как маслянистый. Мясо этой рыбы нежное, легкое и не слишком тугое. Поэтому рыбу лучше всего запечь в духовке или приготовить на пару. Перед подачей посыпать лимоном.
Мясо судака – отличный источник ценного для организма белка, который является строительным материалом для мышц и костей. Он также богат витаминами Е и А, благодаря которым кожа становится упругой и здоровой, ногти крепкими, а волосы блестящими. Например я в Спб судака покупаю тут. Мясо судака также является источником жирных кислот омега-3, которые помогают бороться с «плохим» холестерином и улучшают работу кровеносной системы. Судак не калорийный. Филе около 200 ккал. Для сравнения, небольшая свиная отбивная в панировке содержит целых 400 калорий. Блюда, приготовленные на основе этой рыбы, включают в себя целый комплекс веществ, повышающих сопротивляемость организма. Люди, регулярно включающие их в свое меню, наименее подвержены простудам и инфекциям.
Судак – рыба для всех?
Преимущество судака в том, что это рыба, разрешенная практически всем. Противопоказание только одно – индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на данный вид рыбы. В остальных случаях не стоит отказываться от столь ценного продукта. Однако вы должны понимать, что в некоторых ситуациях судак может навредить вам.
Копченый судак – это рыба, не прошедшая должной термической обработки, т.е. по сути сырая. В нем могут остаться болезнетворные бактерии. Вяленая и маринованная рыба – еще одна угроза для человеческого организма, так как в ней могут содержаться мельчайшие личинки опасных паразитов, способных вызвать у человека серьезные заболевания. Еще один риск – несвежий судак. Если рыба уже имеет тухлый, хоть и слабовыраженный запах, значит, начался процесс разложения, а значит, в мясе есть опасные токсины.