Пегов возглавил Федерацию бобслея России на фоне демарша Демченко :: Другие :: РБК Спорт

Утром 28 июня Альберт Демченко отказался от участия в отчетно-выборной конференции Федерации бобслея России, где избирался новый президент. В итоге главой ФБР единогласно избрали Анатолия Пегова Читайте нас в Новости Новости Фото: Александр Черных / Global Look Press Фото: Александр Черных / Global Look Press

Анатолия Пегова единогласно избрали президентом Федерации бобслея России (ФБР) в рамках отчетно-выборной конференции организации. Об этом сообщает ТАСС.

Оппонент Пегова, трехкратный призер Олимпийских игр по санному спорту Альберт Демченко отказался от участия в конференции. Об этом он сообщил утром 28 июня. Демченко объяснил отказ, ссылаясь на решение президиума Федерации бобслея России о переносе выборов на 19 августа.

Изначально выборы должны были пройти 27 мая, однако затем было принято решение об их переносе, так как в федерации не могли определиться с форматом голосования. Предполагалось, что некоторые региональные федерации получат по пять голосов, другие — по три и по одному. Такой порядок устраивал не всех, член президиума ФБР Сергей Орлов подал судебный иск к организации. В ФБР решили, что у аккредитованных федераций будет по три голоса, у неаккредитованных — по одному.

26 марта Елена Аникина, которая возглавляла федерацию с 2019 года, заявила ТАСС, что не будет избираться на новый срок. Изначально на пост президента ФБР были выдвинуты кандидатуры бизнесмена Андрея Пимашкова, главы Федерации бобслея Краснодарского края Петроса Гаспаряна и вице-президента ФБР Анатолия Пегова (также руководит Федерацией бобслея и скелетона Республики Татарстан).

Демченко выдвинул кандидатуру на пост президента Федерации бобслея России Другие Альберт Демченко

«Сначала на президиуме было принято решение, которое давало преимущество одному из кандидатов. Мы пытались еще тогда объяснить, что это создает кризисную ситуацию, многие региональные федерации такая ситуация не устроит. Питерская федерация подала в суд, к ней присоединились несколько других федераций», — рассказывала Аникина.

После начала разбирательств остался только Пегов, конкуренцию которому решил составить Демченко. Утром 28 июня призер Олимпиад заявил «РИА Новости», что не примет участия в заседании выборной конференции организации. «По решению президиума федерации, состоявшегося вчера, конференция перенесена на 19 августа. Поэтому я не вижу смысла сегодня участвовать в заседании. Да, я не буду участвовать, это так», — заявил он.

По его словам, президиум решил перенести конференцию на более поздний срок в связи с тем, что на федерацию подано исковое заявление. «Суд еще не состоялся. Я думаю, что выборы в данной ситуации будут неправильным вариантом. Будем работать дальше, потому что налицо попытка рейдерского захвата федерации», — сказал Демченко.

Днем 28 июня на сайте Федерации бобслея России было опубликовано сообщение, которое гласило, что отчетно-выборная конференция состоится в этот день, как и было запланировано. В ФБР подчеркнули, что решение отдельных членов президиума федерации от 27 июня было принято в нарушении норм и принципов гражданского права, а также устава федерации «с целью дестабилизации и дискредитации работы федерации, создания препятствий для функционирования ее руководящих органов, в том числе путем систематического совершения непоследовательных действий членами президиума, свидетельствующих о недобросовестном поведении и злоупотреблении своими правами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.