Употребление в пищу флавонолов замедляет снижение когнитивных функций. Выявлено влияние кемпферола, кверцетина и мирицетина.
Употребление с пищей большего числа флавонолов замедляло ухудшение памяти и других когнитивных функций у пожилых пациентов, выяснили ученые из Медицинского центра Университета Раш в Чикаго. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.
Скорость снижения когнитивных функций за десятилетие у людей, которые употребляли с пищей много флавонолов, оказалась на 0,4 единицы ниже, чем у получавших самое низкое их количество. Кемпферол замедлял снижение когнитивных функций за 10 лет на 0,4 единицы, кверцетин — на 0,2, а мирицетин – на 0,3 единицы. Употребление изорамнетина не влияло на когнитивные функции.
В исследование был включен 961 пациент, не страдавший деменцией. Средний возраст участников составил 81 год, среднее время наблюдения – 6,9 года. |
Когнитивные функции участников ежегодно оценивали при помощи 19 стандартизированных тестов. Изучали такие параметры, как эпизодическая и смысловая память, кратковременная память, скорость восприятия, а также общие когнитивные функции. При анализе учитывали возраст, пол и курение.
Кроме того, участники заполняли опросники, указывая частоту употребления определенных видов пищи, чтобы оценить уровень поступления флавонолов. Самое высокое содержание кемпферола обнаружено в капусте, фасоли, чае, шпинате и брокколи. Кверцетин выявлен в томатах, капусте, яблоках и чае. Мирицетин содержится в чае, вине, капусте, апельсинах и томатах, а изорамнетин – в оливковом масле, вине и томатном соусе.
По словам Томаса Холланда из университета Раш, влияние флавонолов на мышление, вероятно, связано с их антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.