РОДИТЕЛИ УЧЕНИКОВ ОБЫЧНОЙ ШКОЛЫ В ЦЕНТРЕ КАЗАНИ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ЕЕ ВЫЖИВАЕТ ИЗ ЗДАНИЯ ЧАСТНАЯ ШКОЛА ДЛЯ «УДАЩЛИВЫХ»

В захвате помещения муниципальной школы № 1, расположенной в самом центре Казани, обвиняют родители учеников этой школы частное учебное заведение «Бала-Сити», месяц обучения в котором стоит более 50 тыс. рублей. В 2018 году элитная школа получила в здании 1-й часть кабинетов, потом еще несколько, и еще… «Да они нас просто выживают!» – возмущаются родители детей-инвалидов, которые посещают 1-ю школу наравне с обычными.

Школа № 1 на Левобулачной много лет была известна в Казани как «хоккейная» – здесь получали общее образование ученики хоккейной школы «Ак Барс», а также юные фигуристы. С 2017 года у школы появился еще один профиль – она стала участницей проекта по инклюзивному образованию. Это когда дети с нарушениями развития, в частности расстройствами аутистического спектра (РАС), учатся вместе с обычными, что способствует их социальной адаптации. А в 2018 году часть помещений в школе по договору с исполкомом о частно-государственном партнерстве получила в безвозмездное пользование частная школа «Бала-Сити», которая позиционирует себя как «первая аккредитованная кембриджская школа в РТ». Учредителем и гендиректором АНО «Общеобразовательная организация «Бала-Сити», куда кроме школы входят пять детсадов, является депутат Госсовета РТ Альбина Насырова (супруга бывшего замминистра информатизации и связи РТ и экс-директора IT-парка Динара Насырова).

 

– Еще тогда, в 2018-м, представители «Бала-Сити» нам вежливо намекнули, что школа у нас малокомплектная и нам можно подумать о переводе детей в другие школы, – рассказала корреспонденту «ВК» Альбина Нафигова, дочь которой, страдающая РАС, учится в школе № 1 со второго класса и сейчас перешла в шестой. – Сначала частная школа заняла половину здания, но их аппетиты росли очень быстро. Каждое лето мы узнавали от учителей, что еще несколько помещений передают «Бала-Сити». Вот и сейчас узнали о том, что они получат два кабинета на втором этаже и один – на третьем. А в качестве «компенсации» для нашей школы сделают из двух кабинетов на четвертом этаже три маленьких. Сейчас частная школа занимает уже больше половины здания, хотя детей там учится меньше: у нас – более 200, а у них – меньше 150. Условия, в которых учатся наши дети и работают учителя, постоянно ухудшаются. В школе нет гардероба, теперь, после очередного расширения «Бала-Сити», не будет учительской и библиотеки. Ученики вынуждены заниматься в две смены. Да, это не касается наших детей с инвалидностью (среди учеников 1-й школы 16 инвалидов), им нельзя заниматься во вторую смену. Но ведь смысл инклюзивного образования в том, что особенные дети учатся вместе с обычными, нормотипичными. Именно такое образование и замечательные педагоги-профессионалы очень помогли моей дочери – она нормально учится, общается с другими людьми. Не хочу, чтобы все это пошло насмарку! С каждым годом в Казани все больше детей, которые нуждаются в инклюзивном образовании, зачем же ломать уже сложившуюся успешную систему?

По словам Альбины, педагогический коллектив школы № 1 тоже «на нервах» от происходящих событий. За время обучения ее дочки сменилось уже три директора.

– Руководство «Бала-Сити» ведет себя в нашей школе по-хозяйски, – подтвердила «ВК» на условиях анонимности одна из учителей школы № 1. – У нас тоже сложилось впечатление, что нас выживают из школы. В этом году мы могли бы набрать два первых класса – желающих, подавших документы, достаточно. Но почему-то нам разрешили набирать только один класс. Не из-за того ли, что «Бала-Сити» понадобились наши кабинеты? В ответ на мой вопрос о библиотеке, которой нас лишили, директор «Бала-Сити» сказала, что в их школе тоже нет библиотеки. Но это же не повод отнимать ее у наших учеников!

– Не думаем, что частная школа занимает наши кабинеты по своему хотению, наверняка это согласовано с управлением образования Казани, – резонно предполагает мать другого ребенка-инвалида, который перешел в третий класс школы № 1, Оксана Архипова. – Но, создавая условия детям, чьи родители платят за обучение большие деньги, почему при этом ущемляют права наших детей? Они что, второй сорт? Когда мы в 2019 году пришли сюда учиться, школа работала в одну смену, а теперь – в две. Из-за нехватки помещений пришлось даже гардероб переделать в учебный класс. Теперь ученикам негде раздеться, а в новом классе они мерзнут – зимой там холодно. Да, на деньги частной школы отремонтировали спортивный и актовый залы, столовую. Но этими помещениями больше пользуются ученики «Бала-Сити», а не наши дети. Видимо, все делается для того, чтобы наша школа прекратила существование и «Бала-Сити» получила прекрасное здание с видом на Кремль целиком. Живем как на пороховой бочке.

В пятницу состоялась встреча родителей учеников школы № 1 с представителями управления образования исполкома Казани и Минобрнауки РТ. Чиновники, как водится, обещали взять ситуацию на контроль и поискать пути решения проблемы.

А руководство элитной частной школы, как выяснилось, не видит никакой проблемы в соседстве с муниципальной школой.

Гендиректор АНО «Общеобразовательная организация «Бала-Сити» Альбина Насырова заверила «ВК», что «понимает всю ответственность за совместно используемую территорию и считает своей задачей организацию комфортных условий для обучения и развития учеников обеих школ».

– Мы провели капитальный ремонт помещений – учебных классов и общих пространств, модернизировали, оснастили оборудованием кухню и столовую. Теперь там есть посудомоечная машина, новая посуда, линия раздачи еды с поддержанием температуры. Также мы обновили актовый зал, установили современное концертное оборудование, кондиционер, шторы с затемнением, поставили проекционное, световое и профессиональное оборудование, обновили мебель. Отремонтировали спортивный зал и раздевалки, закупили новый спортивный инвентарь. Полностью отремонтировали асфальтовое покрытие вокруг школы. Все работы проведены исключительно за счет собственных средств «Бала-Сити», – подчеркнула гендиректор-депутат.

В список добрых дел для школы № 1 входят также подаренный шахматный стол с набором фигур, помощь в проведении конференций и организация в общей столовой бесплатного питания для всех педагогов школы № 1.

Альбина Насырова заверила, что выселение школы № 1 из четырехэтажного особняка на Левобулачной не входит в ее планы и ни на какие дополнительные помещения в этой школе она больше не претендует.

В свою очередь в городском управлении образования в ответ на запрос «ВК» сообщили, что в курсе конфликтной ситуации и будут в ней разбираться. В управлении отметили, что проект по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях обычных школ был запущен в Казани при активном участии городских властей и сейчас они заинтересованы в его успешной реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *