Власти оценят привлечение на стройку осужденных по экономическим статьям :: Отрасль :: РБК Недвижимость

Марат Хуснуллин отметил, что в стройотрасль также могут привлечь рабочих из Северной Кореи Фото: Jonas Petrovas/shutterstock.com Фото: Jonas Petrovas/shutterstock.com

На стройки в России могут привлечь осужденных по нетяжелым экономическим статьям, такую возможность рассматривает правительство. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

По его словам, осужденных будут мотивировать к работе на стройках сокращением срока заключения. «Сегодня по закону, даже если ты находишься на исправительных работах и ведешь себя нормально, ты можешь получить возможность условно-досрочного освобождения. Я считаю, что эта мера приведет к тому, что часть заключенных по нетяжелым экономическим статьям могла бы работать на стройке», — сказал Марат Хуснуллин, чьи слова приводит «РИА Новости».

К стройкам в России также могут привлечь 20–50 тыс. северокорейских рабочих. Производительность труда северокорейских строителей более чем в два раза выше, чем российских, хотя их работа стоит примерно столько же, добавил вице-премьер.

Использовать труд заключенных на стройках, где не хватает трудовых мигрантов, в мае 2021 года предложил экс-директор ФСИН Александр Калашников. По его словам, «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия». Осужденные, отбывающие наказание в виде работы на стройке, будут жить в общежитиях или съемных квартирах и получать зарплату, рассказывал Калашников.

Тогда Марат Хуснуллин заявил, что предложение ФСИН привлекать осужденных работать на стройках прорабатывается. Такая практика имеет право на существование и работала в СССР, отметил он. «Для каких-то объектов это вполне возможный вариант. Это хорошо и для экономики, и для людей. Пусть лучше работают на стройке, чем сидят взаперти», — сказал говорил Хуснуллин.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.