«ЯВНЫЕ ПРИЗНАКИ ХИЩЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ»: РАЗРЕШИТЬ КОНФЛИКТ ЖИЛЬЦОВ КАЗАНСКОЙ МНОГОЭТАЖКИ С РУКОВОДСТВОМ ТСЖ ПО СИЛАМ ТОЛЬКО СЛЕДСТВИЮ?

Явные признаки хищения денежных средств жильцов усмотрел прокурор Приволжского района в действиях руководства ТСЖ «Фучика 72» и считает, что это требует возбуждения уголовного дела. Жильцы девятиэтажки, которые, по их словам, никогда не создавали ТСЖ, надеются, что уж теперь-то они смогут от него избавиться и передать свой дом под управление желанной УК, чего им не удавалось добиться даже через суд.

– ТСЖ неизвестным образом возникло в нашем доме в 2017 году, – рассказала корреспонденту «ВК» предысторию одна из проживающих в доме № 72 на ул. Фучика Римма Зарипова. – На наши требования предъявить решение общего собрания о создании ТСЖ, выборе председателя, членов правления, ревизионной комиссии с бюллетенями голосования председатель Фарида Макарова отвечала отказом. Никакой информации о том, на что тратятся деньги жильцов, в ГИС ЖКХ не размещалось, хотя по закону ТСЖ обязано это делать. Мы подозревали, что без воровства не обходится, и неоднократно обращались в Госжилинспекцию РТ, МВД и прокуратуру с просьбой проверить наше ТСЖ. Но нам отвечали, что все в порядке. В конце концов мы решили избавиться от этого ТСЖ и 16 мая 2019 года провели общее собрание, на котором приняли решение о передаче дома под управление УК «Правильный дом». Макарова оспорила его в суде, однако Приволжский райсуд отказал в удовлетворении ее иска, а Верховный суд РТ и Шестой кассационный суд в Самаре оставили это решение без изменений. В законную силу решение суда вступило еще 9 ноября 2020 года, однако ГЖИ РТ до сих пор отказывается внести соответствующие изменения в реестр лицензий на управление многоквартирными домами. Зато нам наконец удалось достучаться до правоохранительных органов. Прокурор Приволжского района Артур Шарипов, назначенный на эту должность в мае, указал в ответе на наше коллективное обращение, что в результате проверки ТСЖ «Фучика 72» выявлены факты, которые свидетельствуют «о явных признаках хищения денежных средств жильцов и требуют возбуждения уголовного дела» по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

Как явствует из прокурорского ответа, основанием для таких подозрений стала весьма странная история поступления средств, собранных с жильцов дома на капремонт, на спецсчет в Россельхозбанке. В 2018 году на него поступило 322 тыс. рублей, в 2019-м – 610 рублей, в 2020-м – 100 тыс. рублей, в нынешнем – ни копейки. Тогда как управляющая компания – предшественница ТСЖ «Фучика 72» перечислила за 2014 – 2016 годы в Фонд ЖКХ РТ 4,884 млн рублей, собранных на капремонт с жильцов той же девятиэтажки. При этом ТСЖ «Фучика 72» имеет значительные задолженности перед Водоканалом, Татэнерго и другими поставщиками коммунальных услуг.

В ответе прокурора Приволжского района также указано, что ТСЖ «Фучика 72» уже больше года «злостно не исполняет» судебное решение о предоставлении собственникам квартир документов, подтверждающих правомочность создания ТСЖ, в частности бюллетеней для голосования.

Судебные приставы также не смогли помочь жильцам девятиэтажки получить эти документы сначала «в связи с отсутствием должника – дверь в квартиру никто не открыл», затем «в связи с тем, что бюллетени для голосования у должника отсутствуют, так как истек срок их хранения» и пр.

– Объяснение, что бюллетени отсутствуют, так как истек срок их хранения, рассчитано на дурачков. Согласно Жилищному кодексу РФ они должны храниться 5 лет. В ТСЖ не могут предоставить бюллетени потому, что их просто нет! – уверена собственница квартиры в 72-м доме Нина Жукова. – А протоколы решений общего собрания, точнее, их ксерокопии, которые нам все-таки показали, без бюллетеней пустые бумажки!

В свою очередь председатель ТСЖ «Фучика 72» Фарида Макарова отвергает все подозрения и обвинения в свой адрес.

– Если бы у нас были не в порядке какие-то документы, то нас бы не зарегистрировали ни в налоговой инспекции, ни в ГЖИ РТ, – заявила она корреспонденту «ВК». – А те, кто на нас жалуется, являются злостными неплательщиками, имеют долги до 250 тыс. рублей. Я их называю жуликами и ворами. Они воруют у дома тепло, свет, воду, ни за что не платят. Та же Римма Зарипова в нашем доме не прописана, а собственником квартиры является ее несовершеннолетний ребенок, на которого мы даже не можем подать в суд, чтобы взыскать долги.

– Тем не менее суд признал правомочным решение собрания собственников от 16 мая 2019 года о переходе под управление УК «Правильный дом». И это решение давно вступило в силу.

– Однако та организация, к которой они хотят перейти, к нам не обращалась. Видимо, наш дом им просто не нужен и они разобрались, что воду мутят авантюристы.

– Но УК «Правильный дом» трижды обращалась в ГЖИ РТ, и им три раза отказали во внесении изменений в Реестр лицензий РТ.

– Значит, в инспекции там поняли, что это рейдерский захват, поэтому отказали.

– А почему так мало средств удалось накопить на капремонт? Вот и прокурор обратил на это внимание. Где остальные деньги?

– Как где, если у нас люди по счетам-фактурам не платят? Из-за них у нас и перед поставщиками долг в 2 миллиона!

– Да, не платим и не будем платить, пока они не покажут бюллетени голосования за ТСЖ от 2017 года, – возразила на это Римма Зарипова. – Сейчас они нам мстят, начисляя плату за свет и воду по нормативу за пять человек, хотя у нас стоят актуальные счетчики и прописаны три человека.

Юрист Юрий Публиков, представляющий интересы собственников квартир в доме № 72 по ул. Фучика, считает, что главным тормозом в вопросе передачи дома под управление УК «Правильный дом» является позиция начальника ГЖИ РТ Сергея Крайнова.

– ГЖИ говорит, что собственники помещений должны принять решение о ликвидации ТСЖ, тогда их передадут туда, куда они захотят. Но каким образом они могут закрыть ТСЖ, если они его не открывали? – недоумевает юрист. – А во-вторых, как тогда быть с деньгами на капремонт, которые пропали? Закрыть ТСЖ «Фучика 72» можно только путем предъявления иска от лица УК «Правильный дом», возбуждения дела о банкротстве и привлечения руководящих лиц к ответственности. А для этого ГЖИ сначала должна внести соответствующие изменения в Реестр лицензий РТ. Поскольку она категорически не желает этого делать, УК «Правильный дом» обратилась в арбитражный суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.