В КАЗАНИ РОСГВАРДЕЙЦЫ УСПОКАИВАЮТ РОДИТЕЛЕЙ, КОТОРЫЕ ВОЮЮТ ЗА МЕСТО ДЛЯ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ

Узнали о том, что их детей не возьмут в школу, к которой они относятся по месту жительства, родители будущих первоклашек из ЖК «Салават Купере». Еще весной они написали заявления о зачислении своих чад в ближайший лицей № 182, некоторые уже успели купить форму, которую носят в этом лицее. А в минувший понедельник мамы и папы с возмущением узнали, что их сыновья и дочки (всего 178 детей) не значатся в списках зачисленных. Разгневанные родители винят во всем «чужаков» из соседних микрорайонов, которые заняли места в их школе, и жалуются президенту Минниханову на нарушение своих прав. Сегодня разруливать ситуацию в «Салават Купере» поедут чиновники из гуо.

«Мы, родители первоклашек, проживающих в ЖК «Салават Купере», в недоумении. Детям отказали в приеме в школу! Как такое возможно? Школа находится в шаговой доступности, практически 200 детей остались без места! Куда нам идти?»;

«Моему ребенку отказали в зачислении в первый класс в школе по прописке. Лицей 182, ребенок хочет и имеет полное право учится в этом учебном заведении, помогите нам, пожалуйста!»;

«Отказали в зачислении в 1 класс в 182 лицее, хоть мы здесь прописаны и имеем полное право там учиться. Почему нам отказали, по каким критериям отбирали детей?» – такими сообщениям от жителей «Салават Купере» запестрела вчера страница президента Татарстана в «Инстаграме», едва он успел по традиции пожелать всем доброго утра.

 

 

Как выяснилось, поводом для родительской атаки на президентский аккаунт стали списки детей, зачисленных и не зачисленных в 1-й класс, которые вывесили накануне в лицее № 182 (его открыли в микрорайоне «Салават Купере»-1 в 2018 году).

– Мы с сыном целый год ходили в этот лицей в «подготовишку», – рассказала корреспонденту «ВК» мама троих сыновей, старшему из которых нынче идти в 1-й класс, Юлия Гаязова. – 1 апреля я отнесла туда документы, подала заявление о зачислении ребенка. Все прошло быстро, спокойно, без очередей, я была очень рада, что сынок будет учиться рядом с домом, у нас окна прямо на школу выходят! Мы ведь тут на самом краю города живем, так хотя бы школа под боком, не надо никуда детей возить. И тут узнаем такое!.. В конце июня я услышала, что 5 июля в лицее вывесят списки зачисленных. Но я и другие мамы подумали, что это будут списки распределения детей по классам, кого в какой…

Однако, придя в назначенный день в школу, шокированные мамы и папы обнаружили там два списка: зачисленных детей (таких 220) и тех, кого в лицей не примут (их 178)…

– Мы тоже были уверены, что дочка будет учиться в этой школе, потому что мы территориально к ней относимся, наш дом в 100 метрах от нее. Значит, по закону имеем приоритет при зачислении. Но из нашего дома в лицей № 182 не попал ни один ребенок! – возмущается мама двоих детей Марина Закирова. – Документы мы подали в апреле, а 22 июня нас через чат в «Вотсапе» пригласили в лицей купить форму – в клетку, с темно-синим верхом. Мы с дочкой пришли, в кабинете № 101 купили за 2,2 тысячи рублей форму. И вдруг 5 июля узнали из тех самых списков, что нас не берут! Теперь, если придется в другую школу идти, там другую форму попросят купить, а эту куда девать? Сейчас нас, родителей незачисленных детей, в лицей не пускают, письменные отказы не дают, а без письменного отказа у нас не возьмут документы в школе, к которой мы не относимся. Хотя обидно, конечно, в другую идти, если школа под боком.

По словам родителей, администрация 182-го лицея не горит желанием объясняться с ними в сложившейся непростой ситуации.

– В понедельник даже Росгвардию вызывали. Там один папа увидел в списке, что они не попали, и хотел пройти в школу. У него на руках грудной ребенок был, а рядом сын семилетний. Охранник отцу говорит, мол, не имею права пустить, а мужчина все равно просится, уж и паспорт предъявил. И вдруг росгвардейцы приехали, видимо, кто-то из сотрудников школы вызвал, оцепили этого беднягу отца со всех сторон, а охранник вынес какую-то бумагу и кричал, что никого пускать нельзя, что это, мол, приказ, кем-то там подписанный, – описала бушующие 5 июля на пороге лицея страсти Марина Закирова.

Впрочем, родители и без объяснений понимают, что количество желающих учиться в 182-м лицее превышает количество мест. Сейчас в учебном заведении, рассчитанном на 1200 учащихся, учатся уже более 2000 детей. В прошлом году в первые классы тоже зачисляли с боем, в итоге все же приняли всех, набрав аж 11 первых классов. «Но в этом году, нам сказали, такой возможности нет», – сокрушаются мамы нынешних первоклашек.

В политехническом лицее № 182 Кировского района, куда корреспондент «ВК» обратилась за комментариями, подтвердили – мест в школе не хватает катастрофически.

– 7 июля в 18.00 у нас в актовом зале состоится собрание, на которое приглашены родители не попавших в первые классы детей, – сообщила вчера замдиректора лицея по дополнительному образованию Снежана Антонова (директор Руслан Дуженков оказался в отпуске). – На нем будут присутствовать представители не только администрации школы, но и управления образования города. Будем думать, как разрешить ситуацию с первоклашками… Честно говоря, даже не знаю, что родителям будут предлагать, какие варианты.

Сами родители говорят, что их не устроят никакие варианты, кроме зачисления в 182-й лицей: «Наверняка начнут предлагать школы в Юдино, в Залесном, с какой стати мы должны туда ехать? Пусть лучше нашу школу освобождают от «левых» детей. А то понабрали чужих, а своим учиться негде!».

–  Проблема в том, что 182-й лицей сейчас переполнен детьми, которые не относятся к нашему микрорайону, – объяснила Марина Закирова. – Это дети из поселков Залесный, Осиново, ЖК «Радужный», который вообще относится к Зеленодольскому району, и у них там своя школа есть. Получается, люди возят детей издалека в нашу школу, а мы будем своих возить подальше? Это же настоящий абсурд! В лицее также много детей из ЖК «Салават Купере»-2, потому что своя школа там открылась позже нашей и тамошние жители не спешат своих чад из нашего лицея забирать!

Сейчас родители будущих первоклашек из «Салават Купере» -1 готовят жалобу в прокуратуру с просьбой проверить, почему в школе, расположенной на их территории, полно детей из других микрорайонов, если своим не хватает мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *