ЖАРА В КАЗАНИ ПРОДЕРЖИТСЯ, ПОКА НЕ СПАДЕТ

Один температурный рекорд за другим бьет начиная с мая погода в Казани. Даже народная примета «на Илью – до обеда лето, после обеда – осень» не сработала. В Ильин день, 2 августа, столбик термометра поднялся выше 30-градусной отметки и пока не собирается сколько-нибудь заметно опускаться. «Когда наконец спадет жара?» – поинтересовалась «Вечерняя Казань» у метеорологов.

Несмотря на то, что на заборах нынче впору писать «Терпите, люди, скоро осень!» и казанцы сравнивают 2021-й с аномально жарким 2010-м, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев считает, что это преувеличение.

– Уровня лета 2010-го, когда блокирующий антициклон стоял у нас целых три месяца, в этом году мы не достигли. Температурный фон нынешним летом тоже очень высокий, однако в Казани все-таки были дожди, а в 2010 году их не было совсем, – напомнил профессор.

– Можете сказать, когда наконец отступит нынешняя аномальная жара? – поинтересовался у метеоролога корреспондент «ВК».

– Могу сказать, что в выходные будет уже не так жарко. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, в субботу максимальная температура воздуха в Казани составит 25, а в воскресенье – 26 градусов тепла. Причем в субботу весьма высока вероятность дождя. Но затем температурный фон снова повысится, и в начале следующей недели на улице будет не меньше 30 градусов. А вот делать более долгосрочные прогнозы в наше время – дело неблагодарное. Например, составленный Гидрометцентром России в последнюю декаду марта прогноз на вегетационный период, то есть с апреля по сентябрь 2021 года, практически полностью не оправдался. Согласно ему с мая по июль температура в Татарстане должна была держаться в пределах средней многолетней нормы, которая составляет для этих месяцев соответственно 13,0, 16,9 и 19,1 градуса, а по факту она была значительно выше. В первую декаду августа, для которого среднесуточная температура за последние 30 лет составляла 19 градусов, ситуация не изменилась. Норма была превышена на 5 – 6 градусов. Можно сказать, что погодные аномалии теперь – норма.

– Вы говорите, что долгосрочные прогнозы не оправдываются, но этим летом зачастую не сбываются даже прогнозы на завтрашний день. Обещают грозу, а не выпадает ни капли дождя, и наоборот. Как можете это объяснить?

– Прогнозы не оправдываются, когда идет резкая смена синоптической обстановки. Когда локальные события в виде, скажем, внезапно появившегося фронта или циклона, вмешиваются в крупномасштабные процессы. В частности, 3 августа по нашей республике прошли фронтальные холодные системы, которые носили очаговый характер и проявились в виде шквалистого ветра, но в Казани ничего подобного не было. Подобные вещи происходят потому, что сейчас очень развита термическая конвекция. От неравномерно нагретой земли вверх идут потоки воздуха, и если они встречаются с активными фронтальными волнами, это может привести к любым катаклизмам – шквалистым ветрам, ливням, грозам и граду.

– Судя по количеству погодных катаклизмов – в Якутии все лето стоит пекло и горит тайга, в Крыму, на Кубани и в Западной Европе случились страшные потопы – складывается впечатление, что все это неспроста. То ли это следствие глобального потепления, то ли кто-то применяет климатическое оружие?

– В применении метеорологического оружия подозревали прежде всего США. Но и в Америке регулярно случаются ураганы, засухи и аномальные холода. В минувшую зиму у них было особенно холодно. Так что о метеорологическом оружии речь, конечно, не идет, нам одного ковида хватит. А глобальное потепление продолжается. Это факт неоспоримый, споры сейчас ведутся лишь о том, что является причиной этого явления – человеческая деятельность или что-то другое. В целом на планете температура повышается со скоростью 2 градуса за 100 лет, а в Арктике – в три раза быстрее. Вследствие этого энергии в атмосфере становится больше, и это приводит к природным ЧП. Горит не только Якутия, но и леса в Нижегородской области, заповедник в Мордовии. А наводнения не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. Неслучайно в ноябре в Шотландии пройдет международная конференция по климату, участники которой в очередной раз обсудят вопрос, как бороться с негативными последствиями глобального потепления.

Корреспонденту «ВК» не удалось получить ответ на вопрос, когда наконец к нам придет долгожданная прохлада, и в Гидрометцентре РТ.

– Могу сообщить только, какая погода ожидается в ближайшие дни, – сказала начальник отдела метеопрогнозов Ирина Трущина. – В четверг, 12 августа, осадки маловероятны. Днем со сменой воздушных потоков на юго-восточные в Татарстан начнет поступать еще более жаркий воздух, чем в предыдущие дни, температура повысится до 31 – 36 градусов. В пятницу к западным районам приблизится атмосферный фронт. Местами ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах – с грозой. Температура ночью составит 18 – 23, днем – 31 – 36 градусов. В субботу, по предварительному прогнозу Гидрометцентра РТ, через республику будет проходить холодный атмосферный фронт. Местами пройдут дожди с грозами. Температура ночью – 15 – 20, днем – 25 – 30 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.