ЖИТЕЛЯМ КАЗАНСКОГО ПОСЕЛКА, КОТОРЫЕ УСТАЛИ ЖИТЬ РЯДОМ С ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛЭП, ПРЕДЛОЖИЛИ ПЕРЕНЕСТИ ЕЕ ЗА СВОЙ СЧЕТ

Под напряжением в прямом смысле этого слова живут уже много лет жители одной из улиц в поселке Малые Клыки Советского района Казани. Четверть века назад рядом с их домами протянули высоковольтную линию электропередачи. Обещали, что это временно и через пять лет опоры ЛЭП перенесут. Но, как известно, ничего не бывает более постоянного, чем временное. Теперь городские власти предлагают жителям перенести ЛЭП за свой счет или своими силами.

Дом № 34 по улице Травной в Малых Клыках – самый ближний к ЛЭП, одна из опор практически нависает над домом, высоковольтные провода тянутся над участком и едва не задевают крышу.

 

 

– В 1994 году мой муж получил здесь землю от организации, в которой работал водителем, и мы начали строительство, – рассказала корреспонденту «ВК» хозяйка этого дома 60-летняя Рамзия Гибадуллина, в прошлом учительница. – Тогда никаких проводов здесь еще не было. А в 95-м вплотную к нашему дому подступили опоры  ЛЭП. Сначала высоковольтную линию планировали вести вдоль реки Ноксы, но тамошние жители воспротивились. Поэтому ЛЭП взялись сооружать рядом с нами. Сказали, что это времянка и высоковольтные провода будут здесь висеть пять лет, потом их перенесут, взамен пообещали нам бесплатно провести электричество. И действительно провели. Но переносить ЛЭП никто не стал. Так и живем уже четверть века. Слышите, какой здесь гул?

Во дворе у Гибадуллиных действительно стоит шум, как будто бы жужжит рой пчел. Говорят, что, когда идет дождь или снег, гул многократно усиливается. Это гудят провода, по которым бежит ток высокого напряжения.

– Да разве только в гудящих проводах дело? Мы же постоянно находимся в зоне электромагнитного излучения, – продолжает Рамзия. – У нас был сосед, большой начальник, директор завода. Когда тут ЛЭП провели, он сделал какие-то замеры, продал дом и уехал отсюда подальше! Покупателей еле-еле нашел. А мы люди простые, у нас нет возможности уехать и новый дом построить. Да и кому мы свой продадим? В итоге у мужа моего 4-я стадия рака, сыну всего 33 года, а ему уже сделали операцию на сердце, сама тоже постоянно болею. А у нас ведь и внуки здесь живут, гуляют под этими проводами. Еще и следить нас за ними заставляют. Приезжали проверяющие, сказали, деревья надо подрезать, чтобы провода не задевали. А куда деваться? Подрезаем, мы люди законопослушные, это властям нет до нас дела.

По словам Рамзии Гибадуллиной, она писала письма с просьбой демонтировать и перенести ЛЭП в разные инстанции – от мэрии Казани до президента Путина. Городские власти ответили ей, что ЛЭП построена в соответствии с СанПиНами и переносить ее никто не будет. Обращение на «Прямую линию» с президентом осталось без ответа. Сын женщины, в свою очередь, обращался за помощью к депутату Казгордумы от их избирательного округа Евгению Чекашову. Народный избранник вроде бы обнадежил мужчину, что работы по переносу ЛЭП запланированы, но конкретных сроков не назвал.

– Для того чтобы перенести ЛЭП, нужно делать замеры, проводить исследования, чтобы доказать, что электромагнитные поля плохо влияют на здоровье. Кто это будет делать? У нас таких денег нет, а властям это не надо, – вздохнул сосед Гибадуллиных Юрий, у которого также диагностировали онкологическое заболевание.

Местный активист Антон Кайнов, дом которого находится дальше от ЛЭП, чем дом Гибадуллиных, показал корреспонденту «ВК» ответ, который в июле пришел ему из исполкома Казани. Замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин сообщил заявителю, который просил перенести высоковольтную ЛЭП подальше от жилых домов, что линия, построенная для электроснабжения Малых Клыков, находится в технически исправном состоянии и работает без перебоев. По вопросу переноса ЛЭП чиновник порекомендовал обратиться в АО «Сетевая компания» и попытаться заключить договор «на вынос объектов электросетевого хозяйства». При этом, как пояснил Гиниятуллин, заявителю придется компенсировать компании затраты на перенос ЛЭП либо выполнить работы своими силами, но даже и этом случае придется компенсировать энергетикам расходы, «обусловленные переносом объекта».

– Они что, над нами издеваются? – возмущается Кайнов, который является инвалидом-колясочником.

Стоит отметить, что степень влияния высоковольтных линий электропередачи на здоровье человека еще недостаточно изучена во всем мире. По данным некоторых исследований, соседство с ЛЭП действительно может вызывать головные боли, нервные расстройства, провоцировать сердечные и онкологические заболевания.

«Вечерняя Казань» обратилась с запросами в Управления Ростехнадзора и Роспотребнадзора по РТ, чтобы узнать, соблюдены ли нормы безопасности при строительстве ЛЭП рядом с жилыми домами в поселке Малые Клыки. Также мы направили запрос в АО «Сетевая компания», чтобы узнать, существует ли возможность переноса ЛЭП подальше от жилого массива и не входит ли такой перенос в планы компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.